Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

ЦИК уничтожит подписные листы кандидатов на пост президента

03 июня 2009, 15:43
0
Михаил Касьянов. Фото с сайта supernew.ej.ru
Михаил Касьянов. Фото с сайта supernew.ej.ru
Центральная избирательная комиссия провела заседание, на котором решался вопрос по поводу уничтожения подписных листов члена партии "Правое дело" Андрея Богданова и лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова, баллотировавшихся в президенты России на выборах 2008 года, пишет "Коммерсантъ".

Секретарь Центризбиркома Николай Конкин пояснил, что по закону подписные листы уничтожаются по истечении одного года со дня официального подведения итогов выборов. Напомним, подписи во время прошлых президентских выборов собирали Андрей Богданов и Михаил Касьянов, остальные воспользовались так называемой парламентской льготой.

В законе "О выборах президента РФ" оговаривается, что в случае возбуждения уголовных дел, связанных с нарушением прав избирателей, "сроки хранения продлеваются до вступления в законную силу решения суда либо прекращения дела в соответствии с законом". В отношении сотрудников штабов обоих кандидатов в ходе избирательной кампании были заведены уголовные дела в связи с подозрением в фальсификации подписных листов.

По словам Конкина, в распоряжении правоохранительных органов имеется достаточно материалов по этим делам. Следовательно, комиссия не видит причин дальнейшего хранения имеющихся бумаг. Адвокат Вадим Прохоров полагает, что своим решением об уничтожении подписных листов в поддержку выдвижения Касьянова, ЦИК официально признает бесперспективность возбужденных уголовных дел в отношении сборщиков подписей.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц