1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цой объяснил введение двухдневной изоляции казахстанских туристов01 октября 2020, 17:57

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил, как избежать карантина по возвращении в Казахстан из других стран, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если в последнее время мы занимались именно борьбой с внутристрановой инфекцией коронавируса, то сейчас вы видите, ситуация выровнялась, и, в принципе, показатели достаточно утешающие. Но мы видим, что у наших соседей в Европе и других странах идет рост", - сообщил Цой на брифинге СЦК.

Он уточнил, что средний прирост новых заболевших по СНГ составляет порядка 0,7. При этом в Казахстане этот показатель намного меньше - 0,007.

"Мы видим, как страны вводят ограничительные мероприятия. Когда наши граждане вылетают в другие страны, у них просят ПЦР-исследование. Вы не можете въехать в ОАЭ, не показав, что вы не болеете коронавирусной инфекцией.

Это делается для того, чтобы в Казахстан вновь в большом объеме не ввезли коронавирус. Здесь нужно понимать, что двухдневного нахождения по прибытии в карантинных стационарах можно избежать, если вы пройдете перед полетом исследование на коронавирус. С этой справкой вы беспрепятственно можете прилететь в Казахстан. Она должна быть трехдневной как минимум давности", - уточнил Цой.

Министр отметил, что двухдневный карантин в стационаре и ПЦР-исследование в нем будут бесплатными для казахстанцев.

"Если не получилось сделать ПЦР-исследование до прилета, то государством для граждан Казахстана предоставляется тестирование внутри наших карантинных стационаров. По получении результата граждане будут отправлены домой", - добавил он.

Напомним, вернувшихся из 21 страны мира казахстанцев будут изолировать в стационарах на два дня при отсутствии справки об отрицательном результате на COVID-19.

Какие ограничения вводят с 5 октября в Казахстане

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.