1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цой ответил на вопрос, смирился ли Минздрав30 июля 2020, 19:03

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопрос, смирилось ли ведомство с приростом в полторы тысячи зараженных коронавирусом в сутки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Правительство начало говорить о стабилизации ситуации после расширенного заседания, когда Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал правительство и предложил подумать о возможной отставке. С этого момента у нас пошли разговоры о стабилизации прироста новых заболевших на уровне полутора тысяч в день. Казахстан при этом по этим показателям входит в первую мировую двадцатку. Означает ли это, что Минздрав смирился с таким уровнем прироста и вы полагаете, что не сможете снизить его до нуля?" - задала вопрос журналист на брифинге СЦК.

"Однозначно мы надеемся, чтобы наши показатели в целом улучшились", - отметил Цой.

В то же время он указал, что ситуация в Казахстане действительно стала лучше, чем была до усиления карантина.

"Вы видите это не понаслышке и не только по показателям. Уверен, каждый ответит сейчас, что такого ажиотажа уже нет. Да, есть случаи, где на местах нет лекарств. Бывает. Но массово в целом в Казахстане ситуация стабильная. Уже одно то, что койки освобождаются, что в три раза уменьшилось количество вызовов скорой помощи, - это прямой показатель того, что ситуация стабилизируется. Задача правительства в том числе сдержать на этом уровне заболеваемость", - пояснил министр. 

Он уточнил, что, помимо обеспечения койками и аппаратами ИВЛ, важно, чтобы каждый гражданин соблюдал социальную дистанцию и носил маску: чем больше людей заразится, тем больше будет летальных исходов и нагрузка на систему здравоохранения. 

"Какова стратегия? До конца года победим болезнь? Или не победим и все время будет стабильно полторы тысячи ежесуточный прирост?" - уточнила журналист. 

Цой ответил, что все зависит от того, как казахстанцы будут дистанцироваться. По его словам, маска должна быть аналогична ремню безопасности, который водитель пристегивает, садясь за руль. 

"Когда мы едем в машине и ремень пристегиваем на уровне подсознания, то же самое должно быть с масками. Если у нас это будет на уровне подкорки, что мы надеваем маску, чтобы себя защитить и защитить близких, конечно, тогда и уровень заболеваемости на ноль придет", - пообещал министр. 

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.