1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цой ответил на вопрос о "взрывном" росте коронавируса в Казахстане

Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

Министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопрос о "взрывном" росте числа случаев коронавируса после отмены режима ЧП в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На телеканале "Хабар 24" в программе "Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым" у министра спросили, почему в Казахстане произошел взрывной рост заболеваемости COVID-19. 

"Взрывной рост объясняется так... В первую очередь в информационном поле мы получили эффект того, "что нас миновала коронавирусная инфекция". Население расслабилось после длительных карантинных мер. Тем более хорошая погода, летний период. Очень активно и позитивно наши граждане восприняли выход из карантина", - ответил Цой. 

По его мнению, казахстанцы перестали носить маски.

"Все-таки этот вирус будет долго, до конца года, следующий год контагиозный... Все будет зависеть от нас, от социального дистанцирования. Этот момент очень важен, мы маски перестали носить, это должно быть неотъемлемой частью нашей жизни. Находясь в больших компаниях, мы забыли о том, что нужно соблюдать дистанцию", - добавил он. 

"Общее послабление, большая активность в этот период времени. Люди соскучились друг по другу. Это и вызвало быстрое перемещение вируса", - сказал министр. 

"Те, граждане, которые находились на карантине и болели с симптомами или бессимптомно, они вышли на улицы, они пошли в массы. Социализация. Этот эффект повлиял", - подчеркнул Цой.     

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.