1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цой предупредил о риске при использовании самодельных аппаратов ИВЛ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Минздраве предупредили казахстанцев о риске при применении самодельных устройств для поддержки дыхательной функции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министр здравоохранения Алексей Цой отметил, что в социальных сетях появляются различные публикации о том, как граждане пытаются сделать что-то своими руками и повысить свою дыхательную функцию различными средствами.

"Бывает, что даже самодельные устройства увидят в Интернете, делают у себя дома для того, чтобы самостоятельно начать лечение. Здесь надо быть очень осторожными, потому что именно легкие, если жидкость нечистая, есть возможность бактериального заражения. Эти приборы, которые делаются своими руками, нужно очень внимательно к ним подходить. Всегда есть риск того, что может привести к осложнениям. К сожалению, у нас такие факты есть. Они не только у нас. Поэтому здесь нужно предостеречь наших граждан. Выверить эту тактику лечения со своими докторами", - отметил Алексей Цой на брифинге в СЦК.

Кроме того, в Минздраве прокомментировали видео с пациентом и пятилитровой бутылкой.


Кадры из видео

Видеоролик разместил на своей странице в Instagram один из пабликов Экибастуза. На видео запечатлен мужчина, лежащий на боку на железной кровати. Судя по стонам, ему очень трудно дышать. Несмотря на тяжесть состояния, пациент лежит в обычной палате. Видно, что жизнь в нем поддерживается с помощью кислородных трубок, опущенных в пятилитровую емкость.

"Думаю, это аппарат Боброва, он так и выглядит, для увлажнение кислорода. Это называется оксигенотерапия. Мы нетяжелым больным со сниженной сатурацией предоставляем для насыщения кислородом через кислородный баллон, пропускаем через аппарат Боброва. Это увлажненный кислород. Думаю, на видео этот аппарат. Сложилось впечатление, будто он самодельный. Все наши стационары, мы требуем, где лечатся больные от КВИ, 50 процентов должны быть с кислородной подводкой, из них 15 процентов должны обеспечиваться ИВЛ-аппаратами, еще 15 процентов - неинвазивными аппаратами. Остальные 30 процентов - вот такими аппаратами Боброва или кислородными концентраторами", - сказала вице-министр Ажар Гиният.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram