1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цой и Саин договорились по лекарствам для детей с редкими болезнями29 сентября 2020, 10:55

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Министр здравоохранения Алексей Цой переговорил с детским омбудсменом Аружан Саин и пообещал решить вопрос с нехваткой лекарств для детей с редкими заболеваниями, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

На совещании по видеосвязи Алексей Цой совместно с Аружан Саин, представителями НПО, общественных фондов и управлений здравоохранения всех регионов обсудил проблемные вопросы лекарственного обеспечения детей с орфанными заболеваниями - муковисцидозом, буллезным эпидермолизом, эпилепсией и другими.

Одной из главных проблем на сегодня является закуп жизненно необходимых препаратов. Не все они зарегистрированы в Казахстане, а по имеющимся есть много проблем с поставками. Из-за чего пациенты не получают лекарства вовремя.

Аружан Саин попросила политического решения этого вопроса.

Цой напомнил, что во время пандемии коронавируса власти смогли оперативно решить вопрос ускоренной сертификации лекарств и быстрой доставки их в регионы. Для ввоза в страну препаратов для детей с орфанными заболеваниями планируется использовать аналогичную схему.

"В первую очередь нам нужно решить вопрос по доставке лекарств, по разовому ввозу, не дожидаясь каких-то изменений в законодательстве. Мы отдельно скоординируемся, кто будет ввозить эти препараты, и поставим на особый контроль. Персонально будем отслеживать эти поставки, чтобы лекарства зашли в Казахстан и максимально быстро получили регистрацию. Для нас важно сейчас решить проблему", - пообещал Цой.

Министр заверил, что подобные совещания будут проводиться на регулярной основе. На них будут рассматривать проблемы каждой нозологии по отдельности.

На сегодня в Казахстане на учете состоит 13 863 ребенка с орфанными заболеваниями.

Напомним, Аружан Саин написала пост в Facebook, где пожаловалась на "дежурные отписки" со стороны Минздрава на жизненно важный для этих детей вопрос.

"Минздрав кивает на акиматы, те - наоборот, в итоге страдают дети! По факту среди чиновников на всех уровнях - либо равнодушие, либо некомпетентные. У всех тотальное отсутствие желания понять и облегчить страдания детей! Хотя на это выделяются государственные деньги, и для решения вопросов нужно всего лишь исполнять свою работу. И от этой работы зависят жизни", - пишет Саин.

После письма Алексей Цой позвонил Саин и назначил встречу.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.