Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
25 сентября 2020 17:02

В Минздраве ответили на гневное письмо Аружан Саин

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Официальный представитель Министерства здравоохранения Багдат Коджахметов прокомментировал гневное письмо уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин главе Минздрава Алексею Цою, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Официальный представитель Министерства здравоохранения Багдат Коджахметов прокомментировал гневное письмо уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин главе Минздрава Алексею Цою, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Обращение касалось детей с редкими заболеваниями - муковисцидозом, буллезным эпидермолизом, эпилепсией и другими.

"Это бородатый вопрос, очень долгое время в Казахстане и Министерстве здравоохранения не решается. Сейчас, я думаю, пришло время решить. Этот вопрос подняла Аружан Саин. Сегодня утром состоялся телефонный разговор министра здравоохранения с Аружан Саин. Они договорились в понедельник встретиться, еще раз обсудить детали", - сообщил Коджахметов на брифинге СЦК.

Он добавил, что эта проблема не решается очень долго в связи с тем, что необходимые лекарственные препараты не выходят на процедуру регистрации в Казахстане.

"Их слишком мало реализуется, а вы знаете, у нас есть четкие правила: проводить бесплатную регистрацию лекарственных средств для кого-либо в виде исключения нельзя. В связи с тем, что этот вопрос подняли на уровень правительства, сейчас этим вопросом будет заниматься детский омбудсмен и Минздрав. Может быть, удастся найти какие-либо решения в рамках рабочей группы", - отметил Коджахметов.

По его словам, все дети с такими редкими заболеваниями, как муковисцидоз, буллезный эпидермолиз, эпилепсия и другие, стоят на учете в Минздраве. Им требуются очень дорогостоящие лекарства.

Напомним, Аружан Саин написала пост в Facebook, где пожаловалась на "дежурные отписки" со стороны Минздрава на жизненно важный для этих детей вопрос.

"Минздрав кивает на акиматы, те - наоборот, в итоге страдают дети! По факту среди чиновников на всех уровнях - либо равнодушие, либо некомпетентные. У всех тотальное отсутствие желания понять и облегчить страдания детей! Хотя на это выделяются государственные деньги, и для решения вопросов нужно всего лишь исполнять свою работу. И от этой работы зависят жизни", - пишет Саин.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 450.79   490.7   5.06 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети