1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цой заявил о перезагрузке Фонда медстрахования

Министр здравоохранения Алексей Цой заявил о перезагрузке Фонда социального медицинского страхования (ФСМС), передает корреспондент Tengrinews.kz.

На телеканале "Хабар 24" в программе "Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым" рассказали о большом количестве упреков в отношении эффективности расходов Фонда медстрахования. 

"Здесь, наверное, недостаточная информационная политика о том, что делает фонд и какие траты производит. Сейчас на дальнейшие меры по лечению и диагностике коронавируса, пневмонии будет 150 миллиардов тенге из Фонда выделяться. Это те дополнительные случаи, когда наши граждане лечатся в стационарах. Их сейчас стало больше, коек стало больше. Соответственно, финансирование требуется".

Министр заявил, что затраты на лечение казахстанцев возмещаются за счет Фонда страхования.

"Люди лечатся в больницах, за них кто-то платит. Очень большое количество тяжелых госпитализированных было в больницах. Тяжелые случаи в домашних условиях лечить невозможно. Особенно если требуется кислородная поддержка.
В целом по фонду идет большая работа. Мы перезагружаем систему. Руководство сменилось. Мы оцениваем все риски", - сказал глава Минздрава. 

Цой добавил, что запланирован пересмотр всех вопросов внутри фонда. 

"Сейчас была задача поставлена по экономии средств... Порядка 1,3 миллиарда тенге, которые мы уже сейчас увидели внутри Фонда, можно перераспределить", - добавил он. 

"ФСМС радикально нетранспарентная", - сказал министру ведущий Рахим Ошакбаев. 

"Подходы к экономии средств, к правильному, должному использованию, как я говорил, реинжиниринг всех процессов мы запланировали. Уже новому руководству есть поручение провести аналитику, сделать работу фонда прозрачной для общественности. Планируется создание общественного совета. Мы хотим показать именно открытость, куда эти средства направляются. Если бы не было ФСМС... Взносы которые дополнительно делают, интервенция в систему здравоохранения, позволяют справляться с действующей ситуацией. Пока 3,5 процента идет в систему здравоохранения, в странах ОЭСР - выше 6 процентов", - ответил министр. 

"Подарил 12-ю машину". В Сети обсуждают пост жены главы Фонда медстрахования

Напомним, ранее борцы с коррупцией заявили о хищениях средств Фонда медстрахования

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.