1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цоя спросили об амнистии для купивших паспорта вакцинации 20 августа 2021, 18:29

Министра здравоохранения Алексея Цоя спросили об амнистии для купивших паспорта вакцинации казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министра здравоохранения Алексея Цоя спросили об амнистии для купивших паспорта вакцинации казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас такой вопрос гражданское общество подняло, эксперты отрабатывают. Нужно понимать, что нарушение законодательства со стороны медработников должно наказываться по всей строгости закона. Вы видите, что с этим очень жестко сейчас борются. Количество таких фактов уже уменьшилось. Превентивные меры были приняты, уголовные дела возбуждены. Сейчас мы определяемся, как сделать это правильно, чтобы охватить граждан вакцинацией, на каких условиях. Мы это прорабатываем, особенно юридические вопросы", - сказал Цой на онлайн-брифинге СЦК.

Глава Минздрава считает, что многие граждане стали сознательнее и изменили свою позицию по поводу вакцинации.

"Я думаю, что кто-то на поводу пошел, теперь меняют свою позицию. Мы определяемся и выверяем, как с точки законодательства это можно сделать. Но мы видим, что сейчас таких случаев в разы меньше. И те превентивные меры, которые были предприняты, сейчас работают. Граждане стали более сознательнее и видят, что вакцина работает. Сейчас акценты другие. Но мы над этим вопросом работаем", - сказал министр. 

Алексей Цой добавил, что по фактам подделки паспортов вакцинации ведутся уголовные дела.

"Это не такое большое количество, поэтому ответственность будем применять к тем или иным категориям лиц, участникам процесса... Мы сейчас проверяем с юридической точки зрения, какие мы можем сделать требования к повторной вакцинации. Сейчас мы обсуждаем, особенно правовой вопрос", - рассказал Цой. 

Журналисты спросили, будут ли купившие паспорта вакцинации получать прививки за свой счет.

"Эти подходы мы сейчас определяем, в каком формате будет сделано. Как только мы решим юридические вопросы, мы доведем до населения данные подходы", - сказал министр. 

Ранее руководитель Управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев заявил, что купивших фиктивные паспорта вакцинации могут амнистировать.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram