1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Купивших фиктивные паспорта вакцинации могут амнистировать 17 августа 2021, 14:16

В Минздраве рассматривают вопрос об амнистии тех, кто купил фиктивные паспорта вакцинации. Об этом в ходе брифинга в Алматы сообщил руководитель
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Минздраве рассматривают вопрос об амнистии тех, кто купил фиктивные паспорта вакцинации. Об этом в ходе брифинга в Алматы сообщил руководитель Управления общественного здоровья города Нариман Табынбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Табынбаева, сейчас эти люди не могут получить настоящую вакцину, так как они значатся в системе как вакцинированные.

"Мы сами понимаем, что они навредили государству, которое финансировало кампанию. Поэтому в упрощенном порядке эту проблему рассматривать нельзя. Людям, которые купили паспорт вакцинации, нельзя получить вакцину, потому что в базе они значатся как вакцинированные. Поэтому этот вопрос еще рассматривается", - отметил он.

При этом главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин рассказал, что поддерживает предложение от некоторых горожан о том, что купившие паспорта вакцинации, а затем решившие привиться люди должны платить за вакцину. 

"Ими был нанесен ущерб. Во-первых, они не привились, во-вторых, вакцина практически во всех случаях просто выливалась. Поэтому я считают, что они должны прививаться за свой счет. Многие из тех, кто получил паспорт вакцинации таким путем, уже обращаются, понимают суть допущенной ошибки. Но это только мое личное мнение, у нас в стране вакцинация от коронавируса бесплатная, и механизмов вакцинации за свой счет пока нет", - сообщил Жандарбек Бекшин. 

По его словам, покупка паспортов вакцинации приводит к большому ущербу для бюджетных средств. Если амнистия все же состоится, то если кто-то ранее заплатил за паспорт и реально не вакцинировался, но в итоге решил получить вакцину, он сможет сделать это бесплатно. 

Напомним, что 23 июля министр здравоохранения Алексей Цой пообещал жесткое наказание для заказчиков поддельных паспортов вакцинации и медработников, участвующих в незаконном процессе. По его словам, рано или поздно выявят всех, кто купил поддельный и фиктивный паспорт.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram