1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Туристам ограничили доступ в каменный замок дяди Вани в Аксайском ущелье

Фото ©Леонид Рассказов. Фото ©Леонид Рассказов.

Туристам ограничили посещение каменной крепости в Аксайском ущелье, которую построил алматинец Иван Плотников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказали активисты, это вынужденная мера. На данный момент территория крепости огорожена и в целях безопасности на время строительства закрыта для посещений. 

"Натянули оградительную ленту по берегу у замка и наверху тропы. Теперь территория огорожена для незваных визитеров. На период проведения всех типов работ территория замка является закрытой для свободных посещений. Ибо участились случаи, когда люди в состоянии алкогольного опьянения перебираются через бурную реку и расхаживают внутри замка якобы с целью посмотреть и сфотографироваться. Находиться в самом замке безопасно, но попытки перебраться через бурную горную реку могут окончиться трагедией. Просьба к людям, которые приезжают посмотреть на замок (а их стало в разы больше): "Не предпринимайте попыток перейти реку". Река глубокая и имеет сильное течение, температура воды всего 4-5 градусов. Это крайне опасно для жизни и здоровья", - говорит волонтер Амиржан Бримжаров. 


Фото предоставлено волонтерами

На помощь дяде Ване пришли волонтеры. Работы проводятся в несколько этапов. В первую очередь добровольцы занялись расчисткой территории вокруг замка и внутри него самого. Решается вопрос о защите крепости от разрушения со стороны горной речки. 

"Идет поиск инженерного решения по защите замка от сильного течения реки. Один из волонтеров предложил возвести габионы вдоль стен, которые находятся в реке. Дополнительно планируем перекрыть стену замка от давления речного потока имеющимися в реке самыми крупными валунами. Для этого попробуем изменить их местоположение в реке, чтобы стремнина пошла по середине русла. Такие операции сохранят природный ландшафт", - добавил Бримжаров. 

Как стало известно, сейчас в ущелье работают конные патрули, которые следят за порядком, в том числе возле каменного замка Ивана Плотникова.

Волонтеры также отмечают, что будут рады принять любую посильную помощь. Чувствуется нехватка рабочих рук, требуются цемент, морозо- и влагостойкие строительные смеси, габионы, а также строительный инвентарь - ведра, перчатки, ломы, мастерки, лопаты и малярные кисти.  

Каменный замок в горах Алматы: строивший его старик был жестоко избит