Туристические страны с опасными инфекциями назвал Бекшин

24 декабря 2018, 12:57
2
Малайзия. Фото: pixabay.com
Малайзия. Фото: pixabay.com

Глава Комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) Минздрава, главный санврач страны Жандарбек Бекшин перечислил страны, в которых сейчас зарегистрированы вспышки инфекций, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бекшин, учитывая предстоящие зимние каникулы и возможные выезды на отдых за рубеж, сообщил, что в ряде стран отмечается неблагополучная ситуация по следующим инфекционным заболеваниям.

"В мире зарегистрировано 19 случаев чумы: по одному в США, Боливии и Перу, 16 в Мадагаскаре. 251,5 тысячи случаев холеры: 120 в Индии, из них 13 летальных, 15 случаев в Саудовской Аравии и четыре случая в Канаде, один летальный случай в США. Сибирской язвой в мире заболело 175 человек, из них три летальных случая. В Индии сибирской язвой заболело 30 человек, в Китае - 23, один летальный, в Кыргызстане - 23 случая, в Грузии - 3 случая", - рассказал Бекшин на брифинге СЦК.

По-прежнему опасна лихорадка Эбола. В Конго зарегистрировано 203 случая, из них 120 летальных.

"Лихорадки денге в мире зарегистрировано 225,3 тысячи случаев, из низ 276 летальных. В Бразилии - 8900 случаев, в Филиппинах - 62,6 тысячи случаев, из них 64 летальных, в Малайзии - 36,1 тысячи случаев, из них 59 летальных, в Таиланде 60 тысяч случаев, из них 70 летальных, в Китае 18 случаев", - перечислил он.

По его словам, в двух странах Европы зарегистрированы завозные случаи денге. В России 59 завозных случаев из Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга и с Мальдивских островов. В Италии один завозной случай из Таиланда. Дифтерия зарегистрирована в Украине.

"В странах европейского региона регистрируется осложнение ситуации по заболеваемости корью, где зарегистрировано более 70 тысяч случаев, из них в Украине - более 40 тысяч случаев, в Сербии - почти 5 тысяч случаев, во Франции - 2771, в Италии - 2599, в России - 2327, в Таиланде - 2149, в Грузии - 1471, в Израиле - 1401, в Кыргызстане - 448. Зарегистрировано 68 летальных случаев", - отметил Бекшин.

Он добавил, что рост заболеваемости корью в Европе ВОЗ связывает с низким охватом вакцинацией против кори.

Бекшин предупредил казахстанцев, что при выезде за рубеж нужно уточнить в ситуацию по инфекциям и паразитарным заболеваниям в стране пребывания, пить только бутилированную и кипяченую воду, ополаскивать кипятком фрукты и овощи, не употреблять сырое мясо и рыбу, проследить, чтобы места проживания были недоступны для комаров, а в дорогу взять антисептики.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц