МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

В "Туристік Қамқор" объяснили, почему не могут вернуть пострадавших в Турции казахстанцев

27 сентября 2017, 12:27
25

Семеро казахстанцев, пострадавших в ДТП в Турции, не приобретали страховку. Об этом сообщил директор фонда "Туристік Қамқор" Асылхан Есилов в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

"По информации консула Казахстана в Анталье, данные туристы самостоятельно приобрели билеты. То есть они не приобретали тур через агентство или туроператора. У них нет туркода и за них не уплачен обязательный сбор. Также у данных граждан нет страховки, ее они также не приобретали.  Поэтому этот случай не подпадает под систему гарантирования, и мы пока ничем не можем им помочь", - объяснил Есилов. 

Он отметил, что представители казахстанцев не обращались в фонд. Сотрудники "Туристік Қамқор" запросили у консула данные о пострадавших, однако до сих пор им не предоставили имена и данные граждан страны.

"Мы держим ситуацию на контроле, на постоянной связи с консулом. Но пока мы не знаем, как они летели и какая ситуация с их обратными билетами, какую авиакомпанию они использовали. Нам сказали, что они летели через Киев в Стамбул, Стамбул - Анталья, то есть не совсем понятная авиакомпания", - отметил директор фонда. 

По словам Есилова, сейчас фонд ищет возможность помочь казахстанцам в рамках закона и своей компетенции, но решение будет зависеть от уполномоченного органа, то есть от Министерства культуры и спорта РК. 

Напомним, в Турции в дорожную аварию попали семеро друзей из Казахстана, которые находились на отдыхе. В ДТП погибли четверо турецких граждан. Казахстанцы выжили, но получили травмы различной степени тяжести. Сейчас их выписывают из больницы, но проблема заключается в том, что они не могут вернуться на родину. Они рассказали, что все авиакомпании просят за перевозку лежачих огромные деньги. 

По данным МИД, сейчас состояние ребят стабильное. У двоих пострадавших переломы тазобедренных суставов, задет седалищный нерв, одна из пострадавших девушек получила тяжелое сотрясение мозга.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц