В "Туристік Қамқор" объяснили, почему не могут вернуть пострадавших в Турции казахстанцев

27 сентября 2017, 12:27
25
В "Туристік Қамқор" объяснили, почему не могут вернуть пострадавших в Турции казахстанцев -

Семеро казахстанцев, пострадавших в ДТП в Турции, не приобретали страховку. Об этом сообщил директор фонда "Туристік Қамқор" Асылхан Есилов в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

"По информации консула Казахстана в Анталье, данные туристы самостоятельно приобрели билеты. То есть они не приобретали тур через агентство или туроператора. У них нет туркода и за них не уплачен обязательный сбор. Также у данных граждан нет страховки, ее они также не приобретали.  Поэтому этот случай не подпадает под систему гарантирования, и мы пока ничем не можем им помочь", - объяснил Есилов. 

Он отметил, что представители казахстанцев не обращались в фонд. Сотрудники "Туристік Қамқор" запросили у консула данные о пострадавших, однако до сих пор им не предоставили имена и данные граждан страны.

"Мы держим ситуацию на контроле, на постоянной связи с консулом. Но пока мы не знаем, как они летели и какая ситуация с их обратными билетами, какую авиакомпанию они использовали. Нам сказали, что они летели через Киев в Стамбул, Стамбул - Анталья, то есть не совсем понятная авиакомпания", - отметил директор фонда. 

По словам Есилова, сейчас фонд ищет возможность помочь казахстанцам в рамках закона и своей компетенции, но решение будет зависеть от уполномоченного органа, то есть от Министерства культуры и спорта РК. 

Напомним, в Турции в дорожную аварию попали семеро друзей из Казахстана, которые находились на отдыхе. В ДТП погибли четверо турецких граждан. Казахстанцы выжили, но получили травмы различной степени тяжести. Сейчас их выписывают из больницы, но проблема заключается в том, что они не могут вернуться на родину. Они рассказали, что все авиакомпании просят за перевозку лежачих огромные деньги. 

По данным МИД, сейчас состояние ребят стабильное. У двоих пострадавших переломы тазобедренных суставов, задет седалищный нерв, одна из пострадавших девушек получила тяжелое сотрясение мозга.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц