1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Туркестанская область лидирует по детским суицидам - специалисты

  • 14
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Специалисты заявили, что Туркестанская область лидирует по количеству детских и подростковых суицидов, передает Tengrinews.kz.

Печальной статистикой поделилась исполнительный директор фонда Just Support Светлана Богатырева. По ее словам, в 2019 году 180 несовершеннолетних казахстанцев покончили жизнь самоубийством. По сравнению с 2018 годом число суицидов увеличилось на 6,7 процента.

По удавшимся попыткам покончить с собой в список лидеров входят Туркестанская (38 случаев), Алматинская (27 случаев), Жамбылская (16 случаев) и Восточно-Казахстанская (14 случаев) области.

По неудавшимся попыткам самый большой показатель отмечен в ВКО (54). За ней идут Туркестанская область (43) и Нур-Султан (42). В Алматы с собой покончили семеро детей, это на 30 процентов меньше, чем в 2018 году.

Приговор по делу мальчика из поселка Абай вынесли в Шымкенте

Светлана Богатырева говорит, что школьные психологи должны отслеживать ухудшение психического состояния подростков. 

"Наши специалисты-психологи разработали и проводят психологические квесты для подростков, а также мы реализуем настольную игру. Средства, вырученные от продажи этих коммерческих продуктов, уходят на повышение квалификации школьных психологов, чтобы по месту жительства семьи могли получить доступную качественную помощь", - рассказала она. 

Специалист добавила, что фонд создал программу повышения квалификации для школьных психологов. Для этого привлечены эксперты из Израиля. Метод практикуется в 30 алматинских школах.

"В 2017 году мы апробировали программу "Ведение родительских групп и работа с подростками", по которой работаем в своих школах сейчас. Я вижу, как необходима такая помощь родителям, а главное, что в лучшую сторону изменяются ребята. На моей памяти много примеров, когда мы уже теряли ребенка, и, пройдя программу, он восстанавливался, начинал лучше себя чувствовать, посещать школу. Подросткам очень важен контакт со значимым взрослым, и мы помогаем такой контакт восстановить в семье, научить родителей быть для своих детей помощью и поддержкой.

Именно семья способна стать для ребенка надежным фактором профилактики проблем, включая даже и суицид. Ну а если семья совсем деструктивная и никакому влиянию не поддается, то мы отправляем ребят в подростковые группы, где значимым и поддерживающим взрослым становится психолог", - рассказала педагог-психолог гимназии № 60 Ольга Солоненко.  

Ранее сообщалось, что в Туркестанской области к пожизненному заключению приговорили мужчину, изнасиловавшему и убившему свою трехлетнюю дочь

В том же регионе на протяжении девяти лет не могут найти педофила, изнасиловавшего семилетнюю девочку.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.