1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Тяжелый удар пришелся на Нью-Дели" - казахстанка о ситуации в Индии 17 мая 2021, 07:18

Индия находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса. Власти Нью-Дели были вынуждены из-за роста случаев коронавируса
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Instagram.com/danishpix/ Instagram.com/danishpix/

Индия находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса. Власти Нью-Дели были вынуждены из-за роста случаев коронавируса в четвертый раз продлить действующий карантин до 24 мая. О том, как сейчас работают местные власти, достаточно ли мест в больницах и как обстоит ситуация с вакцинацией, рассказала казахстанка Асия Тимербаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Девушка вместе с семьей 15 лет проживает в штате Махараштра - на западе центральной части Индии, в самом большом городе по численности населения - Мумбаи. По данным открытых источников, здесь находятся порядка 13 миллионов человек.

Мумбаи в локдауне с конца апреля. Девушка давно не выходит за пределы жилого комплекса, так как введены существенные ограничения на передвижение. Но благодаря налаженной цифровизации удается работать онлайн. Ее дети - ученики 7-го и 9-го классов, которые также обучаются дистанционно.

"У нас очень хорошо налажена доставка. Продуктовые магазины работают с 9 до 11 утра, всего три часа, но в них мало кто ходит. К примеру, можно по мессенджеру WhatsApp заказать лоток яиц, и тебе его привезут. В Индии есть пять крупных онлайн-платформ, которые доставят все, что нужно для быта, от продуктов до бытовой химии. WhatsАpp - это если что-то срочно нужно. Так живут люди с хорошим достатком в городе", - сказала девушка.

Граждане стараются соблюдать меры предосторожности. Например, ходить в масках. Но при высокой влажности и 30-градусной жаре это тяжело.

"Однако если тебя поймают без маски, то полиция выпишет штраф. За пределы своего комплекса выходить можно, но для этого должна быть веская причина либо вакцинация, вылет самолета. Если остановит полиция, то нужно доказать, по какому вопросу ты едешь", - добавила казахстанка.

По ее словам, абсолютно все работают дистанционно. Дети учатся, а взрослые работают онлайн, школьные программы очень сильные.

"Сделано все возможное, чтобы обучение пострадало минимально. Это я вижу по своим детям и по уровню знаний, которые они получают. Наши дети учатся в хорошей школе, но даже в муниципальных школах детей старались обеспечить необходимыми гаджетами", - рассказала Асия.

По ее словам, гораздо хуже ситуация с коронавирусом обстоит в Нью-Дели. Там живут родственники ее супруга, некоторые из них переболели коронавирусом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Danish Siddiqui (@danishpix)

"Тяжелый удар они понесли. Около недели было тяжело попасть в больницу, особенно в Нью-Дели. Лекарств не хватает, насколько я знаю, власти стараются сделать максимально возможное.

Конечно, мне сложно сейчас говорить, так как я там не нахожусь. Но никаких костров там точно нет, есть очень большое количество заболевших. К сожалению, мы узнали, что многие люди не смогли попасть в больницы, так как не было мест, были перебои с кислородными подушками. Из нашего окружения некоторые не выжили, так как им не повезло найти места в больнице. Ситуация тяжелая, лекарств не хватает. Но сейчас не так тяжело и не так страшно, как показывают СМИ. В Мумбаи сейчас полегче и с количеством ИВЛ, и кислородными подушками, нежели 10 дней назад", - поделилась казахстанка.

Сейчас в стране имеются две вакцины: Covishield, также известная, как оксфордская вакцина, от AstraZeneca, и Covaxin - местная индийская. Также завезли 300 тысяч доз вакцины "Спутник V", ожидается еще одна партия.

Вакцинация началась со взрослого населения - с 65 лет и ниже, далее по плану - 45-летние и молодое население. Вакцинация категории средних лет процесс идет медленнее, отметила девушка. 

"С трудом, но люди вакцинируются. Нужно заранее бронировать слоты (места). Мне пока повезло: не болела коронавирусом, я человек очень осторожный, я надеюсь, что успеваю поставить вакцину", - добавила казахстанка.

Также она рассказала, что во время первой волны больше пострадало бедное население, сейчас, во время второй волны, - средний класс, малый и средний бизнес. 

Говоря о кадрах, на которых сжигали тела умерших от коронавируса, по словам девушки, это фотографии из крематориев, но никак не с улиц. Так как местные жители с уважением относятся к захоронению тел умерших. 

"Очень обидно читать про трупы на каждом углу и смотреть, как без уважения снимают людей, у которых горе и отчаяние", - добавила Асия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Danish Siddiqui (@danishpix)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Danish Siddiqui (@danishpix)

16 мая главный министр Дели Арвинд Кеджривал сообщил, что в городе наблюдается хорошее восстановление после карантина. Число случаев коронавируса снижается. Власти не хотят терять то, чего добивались последние несколько дней. Карантин в городе продлили до следующего понедельника, до 5 часов утра. 

Рост числа заболевших в Индии продолжается с середины февраля, в результате чего число лечащихся от COVID-19 увеличилось до более чем 3,6 миллиона. Дели несколько недель занимал верхние строчки среди штатов Индии по числу новых заболевших коронавирусом. 

По данным сайта Университета Джонса Хопкинса на 16 мая, в Индии заболели 24 684 077 человек, умерли 270 284, вакцинировались 182 220 164.

Население Индии достигает 1,4 миллиарда человек.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!