Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
25 сентября 2021 16:46

Тысячи вагонов застряли на границе с Китаем: появился комментарий КТЖ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: пресс-служба КТЖ Фото: пресс-служба КТЖ

В КТЖ объяснили ситуацию с грузоперевозками между Казахстаном и Китаем, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу нацкомпании.


В КТЖ объяснили ситуацию с грузоперевозками между Казахстаном и Китаем, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу нацкомпании.

"В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции правительство КНР усилило меры профилактики и контроля на пограничных переходах Достык - Алашанькоу и Алтынколь - Хоргос. С 15 августа в связи с выявлением новых случаев заболевания Covid-19 на станции Алашанькоу (КНР), китайская сторона ограничила прием/отправку поездов, принимая только контейнерные поезда и предоставляя приоритет грузам, проходящим по транзитному коридору Китай - Европа - Китай", - сообщили в КТЖ.

Отмечается, что МИИР РК совместно с НК "КТЖ" принимает все необходимые меры для решения данного вопроса:

- перенаправление 80 процентов грузов на станцию Алтынколь - Хоргос;

- увеличение доли контейнерных грузов;

- проведение еженедельных встреч на уровне руководства НК "КТЖ" и Урумчийской железной дороги и ежедневные совещания на уровне начальников приграничных станций.

"По итогам переговоров руководство Урумчийской железной дороги заверило, что в настоящее время проводится работа с местным правительством по данному вопросу. При снятии ограничений УЖД готово перейти в штатный режим работы.

По итогам 8 месяцев перевозка грузов между РК и КНР составила 14,4 миллиона тонн, с ростом на 2 процента, в том числе контейнерные перевозки - 579 тысяч ДФЭ, с ростом на 35 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

Ситуация находится на постоянном контроле Правительства Казахстана, подчеркнули в КТЖ.

Ранее Глава государства во время заседания Высшего совета по реформам обратился к членам правительства из-за проблемы с ограничением ввоза казахстанских грузов в Китай.

"Длительное время наблюдается системная проблема с ограничением ввоза казахстанских грузов в Китай. Транзитные грузы проходят, а наши ожидают на границе. Тысячи вагонов, заполненных казахстанскими товарами, застряли на переходах. Бизнес обращается за помощью напрямую к Президенту. В таких случаях именно правительство должно незамедлительно реагировать, снимать все вопросы с партнерами", - подчеркивал Токаев.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 451.28   490.7   5.06 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети