Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

У казахстанцев выявили повышенный "инстинкт жилья"

19 сентября 2013, 12:03
37
Заместитель председателя Нацбанка Данияр Акишев. Фото Марат Абилов©.
Заместитель председателя Нацбанка Данияр Акишев. Фото Марат Абилов©.
Высокий спрос на жилье в Казахстане вызван отчасти особенностью менталитета. По мнению аналитиков, у казахстанцев высокий "инстинкт жилья", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на доклад заместителя председателя Национального банка Казахстана Данияра Акишева.

"Помимо объективных причин, таких как недостаточность жилищного фонда, рост населения, наличие аварийного жилья и жилья с высоким процентом износа, существуют и иные причины, подпитывающие спрос на жилье. Мы нашли результаты обследования, проведенного еще в 2005 году. (Согласно этому исследованию - Прим.автора) Казахстан находится в первых рядах стран с преобладающим коэффициентом проживания в собственном жилье. Особенности менталитета, характерные для стран постсоветского пространства, обуславливают желание иметь собственное жилье - "инстинкт жилья", выступая фактором влияния в отношении спроса на жилье", - сказал Акишев, выступая на конференции, посвященной десятилетию системе жилищных строительных сбережений Казахстана.

То есть, иными словами, исследование показывает, что ментальность населения Казахстана более ориентирована не на жилье, которое можно, например, арендовать или использовать временно, а которым можно владеть. Акишев отметил, что значительным остается фактор большого количества семей, выбирающих недвижимость, как объект для инвестиций. "Так же в качестве факторов влияния на уровень спроса выступает и достаточно высокий уровень урбанизации населения, который поддерживает спрос на строительство в городах", - сказал он.

По словам замглавы Нацбанка, стабильный рост доходов населения повышает возможность приобретения жилья. За последние десять лет, отметил он, темпы роста доходов населения в реальном выражении росли более чем на 10 процентов в год. Согласно справочным материалам, представленным на конференции, на сегодняшний день на одного человека в Казахстане в среднем приходится 18 квадратных метров. При этом дефицит потребности в жилье составляет 23 миллиона квадратных метров. Дефицит влечет за собой рост цен на жилье, который в среднем повышается на 1,2 процента ежегодно.

По информации вице-министра финансов Ардака Тенгебаева, в 2005-2007 годах с участием Жилстройсбербанка смогли улучшить жилищные условия более 4 тысяч участников государственной программы. В 2008-2010 годах жилье получили порядка 16,5 тысячи участников программы. По программе "Доступное жилье" по линии Жилстройсбербанка до 2020 предусматривается ввод в эксплуатацию порядка 4,5 миллионов квадратных метров жилья.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц