1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

У погибшего пожарного из Аксу осталась беременная жена 25 февраля 2021, 19:47

У погибшего пожарного Арыстанбека Машрапа из Аксу осталась беременная супруга. В ДЧС Павлодарской области обещают оказать семье погибшего всю
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

У погибшего пожарного Арыстанбека Машрапа из Аксу осталась беременная супруга. В ДЧС Павлодарской области обещают оказать семье погибшего всю необходимую помощь, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Руководство службы посетило семью погибшего и выразило соболезнования.

"У Арыстанбека есть родители, сестренка, жена. Женился он в августе того года. Жил с родителями, как единственный сын. Вместе с супругой они ждали первенца. Сегодня мы навестили семью. Родным пожарного будет оказана всяческая помощь, как в погребении, так и материальная. Также он будет представлен к государственной награде, посмертно", - сообщил на брифинге начальник Департамента по ЧС Павлодарской области Ернур Утегенов.

Он также рассказал обстоятельства случившегося.

"Информации о том, что в горящем доме кто-то остался или нет, не было. Поэтому пожарным предстояло оперативно войти и убедиться, что в доме никого нет, и параллельно проводить тушение пожара. Машрап Арыстанбек, а также пожарный Ермек Турлыбеков зашли в помещение, дом был в очень густом дыму. Возможно, после того как они вошли, произошло обрушение конструкций, которые закрыли входную дверь, и пожарные не могли выйти. Их вытащили, выломав решетки и разбив окно в одной из комнат, откуда знак подал Ермек Турлыбеков. Арыстанбек уже был без сознания, при этом он был в маске, в аппарате. Ранее погибший был здоров, не болел, причиной ухудшения его состояния больше был угарный газ, сильный дым, также были отрезаны пути эвакуации", - рассказал Утегенов.

По его словам, наряду с полицейскими ДЧС проводит свое расследование.   

"По факту случившегося мною назначена спецкомиссия с участием сотрудников инспекции по личному составу, психологической, кадровой службы. Также будут привлечены к расследованию факта соответствующие компетентные лица МЧС", - сказал Утегенов.

Он также отметил, что дыхательные аппараты, в которых работали пожарные, были исправны.

"Ежедневно перед дежурством, выездом из пожарной части кислородные баллоны проверяются, даже при заходе в дымную среду все проверяется. То же самое касается и дыхательных аппаратов, масок. При осмотре аппарат пожарного был исправен, единственное, могу сказать, что аппарат предназначен для работы на определенное время. Соответственно, возможно, что время ушло. И тем более обрушение было очень сильное, все пути эвакуации были закрыты. Все это способствовало тому, что пожарные не могли вовремя выйти из задымленного дома. По предварительным данным, они были на объекте около получаса. Ермек Турлыбеков подал сигнал", - сообщил Утегенов.

По его словам, в ходе тушения пожара пострадал и 25-летний Ермек Турлыбеков, он получил отравление продуктами горения.

Кроме того, по информации Управления здравоохранения, пострадавший получил ожоги лица и кисти восьми процентов кожи. Сейчас он находится в ожоговом отделении горбольницы № 1 Павлодара. Его состояние медики оценивают как средней степени тяжести. 

Напомним, во время тушения пожара в жилом доме в Аксу пострадали двое пожарных, один из которых скончался. Погибшим оказался командир отделения пожарного поста № 12 города Аксу сержант гражданской защиты 27-летний Арыстанбек Машрап. Сообщалось, что при тушении пожара самочувствие пожарного ухудшилось. С места происшествия его в бессознательном состоянии доставили в сельскую врачебную амбулаторию поселка Аксу, где вскоре была констатирована его смерть. Причина гибели устанавливается. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!