1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Убийство активиста Галы Бактыбаева: суд вынес приговор 01 июня 2021, 13:45

В Караганде вынесен приговор по делу об убийстве гражданского активиста Галы Бактыбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Галы Бактыбаев. Кадр из видео Галы Бактыбаев. Кадр из видео

В Караганде вынесен приговор по делу об убийстве гражданского активиста Галы Бактыбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Резонансное дело об убийстве активиста из Жанааркинского района Галы Бактыбаева рассматривалось с участием присяжных заседателей в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области. Председательствующим судьей по делу был назначен Кайрат Касимов. Сегодня суд вынес приговор четверым подсудимым, которых обвиняли в избиении активиста и его убийстве.

"По итогам голосования 10 присяжных проголосовали за оправдательный вердикт в отношении Азамата Букенаева, Галыма Ахмеджанова, Имана Мияшова, обвиняемых в организации и совершении убийства Бактыбаева. На основании вердикта присяжных Азамат Букенаев, Галым Ахмеджанов оправданы за недоказанностью участия подсудимых в совершении уголовных правонарушений", - сообщили в пресс-службе СМУС по Карагандинской области.

Несмотря на оправдание Имана Мияшова по основной статье обвинения, его все же признали виновным в причинении средней степени тяжести вреда здоровью Бактыбаеву при нападении, совершенном незадолго до убийства, и приговорили к 5 годам лишения свободы.

"Присяжные оправдали Мияшова по обвинению в покушении на убийство Рахимова (совершенное в городе Степногорске – прим.автора), незаконное хранение оружия. В то же время присяжные посчитали доказанной вину Мияшова в совершении хулиганства в отношении других лиц. Также присяжные посчитали доказанной вину Жакена и Мияшова в причинении средней степени тяжести вреда здоровью Бактыбаеву. Эльдар Жакен приговорен к 3 годам лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами, прокурором в части причинения вреда здоровью Бактыбаева средней степени тяжести", - добавили в суде.

По версии следствия, у погибшего активиста Галы Бактыбаева сложились неприязненные отношения с Букенаевым и Ахмеджановым. В связи с чем они якобы организовали избиение Бактыбаева. Исполнителями были Жакен и Мияшов. В последующем Букенаев и Ахмеджанов, по версии следствия, предложили Мияшову совершить убийство Бактыбаева за вознаграждение.

Также следствие заявляло, что Мияшов согласился и 28 мая 2019 года произвел в Бактыбаева два выстрела из ружья. В результате последний скончался на месте. Кроме того, Мияшов обвинялся в совершении хулиганства в отношении других жителей поселка Атасу и в покушении на жизнь своего знакомого, совершенном в городе Степногорске Акмолинской области.

Подсудимые свою вину не признали. Защитники Азамата Букенаева и дети погибшего активиста утверждали, что уголовное дело в отношении него было сфабриковано. Они заявляли, что у осужденного не было мотива на убийство тестя. Дети общественника даже направляли в суд обращение с требованием освободить Азамата Букенаева от уголовной ответственности. 

О своей невиновности неоднократно заявлял и Галым Ахмеджанов. Экс-полицейский заявлял, что мотив на убийство активиста был у многих. В его доме было изъято более 600 обращений и жалоб, которые он направлял в различные госинстанции.

Напомним, тело гражданского активиста Галы Бактыбаева с огнестрельным ранением обнаружили 28 мая 2019 года в поселке Атасу Жанааркинского района. Полицейские завели уголовное дело по статье "Убийство". Для раскрытия преступления была создана следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных сотрудников департамента и отдела полиции Жанааркинского района.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!