Убийство журналиста Хашукджи было спланированным - Эрдоган

23 октября 2018, 15:38
6
Убийство журналиста Хашукджи было спланированным - Эрдоган - Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи в Стамбуле было спланированным, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития, сообщает "Анадолу".

Президент Турции выразил соболезнования семье и близким саудовского журналиста.

"Джамаль Хашукджи стал жертвой зверского преступления. Об этом говорят данные следствия по делу об убийстве журналиста", - сообщил Эрдоган.

Президент рассказал, что накануне убийства две группы лиц, причастные к преступлению, посетили генконсульство в Стамбуле, Белградский лес и район Ялова.

"Если саудовская сторона утверждает, что тело Хашукджи было передано соучастнику преступления в Турции, то нужно раскрыть личность этого преступника. Эр-Рияд обязан назвать его имя", - подчеркнул Эрдоган.

Президент отметил, что поскольку речь идет о политически мотивированном преступлении, то к ответственности должны быть привлечены и его соучастники в за пределами Турции.

Эрдоган потребовал проведения в Стамбуле суда над 18 лицами, арестованными в Саудовской Аравии по делу об убийстве Джемаля Кашикчы.

Глава государства отметил, что несмотря на то, что преступление было совершено в генконсульстве, считающемся территорией Саудовской Аравии, нельзя забывать о том, что здание дипмиссии расположено в границах Турции.

По словам турецкого лидера, на фоне преступления, совершенного в саудовской дипмиссии в Стамбуле, актуализировалась необходимость пересмотра Венской конвенции о консульских сношениях.

Как стало известно ранее, тело журналиста Джамаля Хашукджи обнаружено в колодце в резиденции саудовского генконсула в Стамбуле.

"Мне сообщили надежные источники в службе безопасности Стамбула, что тело Хашукджи было обнаружено в колодце, который находится в саду на территории резиденции саудовского генконсула", - заявил глава турецкой партии Vatan ("Родина") Догу Перинчек.

Саудовский журналист Джамаль Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Государственные СМИ Саудовской Аравии в ночь на субботу, 20 октября, распространили сообщение генпрокурора страны о том, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв и к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства. По этому делу задержаны 18 человек, которые допрашиваются, саудовские власти стремятся установить правду и привлечь к ответственности всех виновных.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц