1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Убийство президента Гаити может остаться безнаказанным - правозащитники 05 августа 2021, 09:39

Управление по защите граждан Гаити (OPC) предупредило ООН, что убийство президента Жовенеля Моиза может остаться безнаказанным, как и многие
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@REUTERS @REUTERS

Управление по защите граждан Гаити (OPC) предупредило ООН, что убийство президента Жовенеля Моиза может остаться безнаказанным, как и многие известные дела о преступлениях в ее столице Порт-о-Пренсе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Многочисленные случаи громких убийств наших граждан зафиксированы за последние 25 лет, в основном в столичном регионе. Ни один уголовный процесс не завершился обвинительным приговором", - говорится в письме управления, направленном в местное представительство ООН.

Правозащитная организация указала, что обвиняемые в преступлениях свободно передвигаются по городу, в то время как о семьях погибших уже забыли.

"Судебная система основана на коррупции и безнаказанности. Судебная система Гаити несправедлива", - говорится в письме, перечисляющем более 40 уголовных дел с 1990-х годов по настоящее время.

Жертвами наиболее громких убийств стали директор Radio Galaxy Феликс Лами, глава Radio Haiti Inter Жан Леопольд Доминик, а также другие журналисты и политики. Монферье Дорваль, президент коллегии адвокатов Порт-о-Пренса, был убит у входа в свою резиденцию в августе 2020 года, школьницу Эвелин Синсер изнасиловали и пытали, после чего выбросили тело на свалку.

По этим и другим преступлениям гаитянское правосудие не вынесло заключения, поэтому OPC предупредило, что опасается аналогичного сценария в расследовании убийства президента Моиза, в которое вовлечены граждане как минимум пяти стран.

В своем первом интервью после убийства президента его вдова Мартин Этьен обратилась за помощью к Совету Безопасности ООН, а до этого бывший премьер-министр Лоран Ламот попросил передать дело в Международный суд ООН в Гааге.

Власти Гаити задержали уже более 40 человек по этому делу, в том числе 18 граждан Колумбии, а также четырех полицейских, которые якобы участвовали в этой операции. Действующий руководитель правительства Гаити Ариэль Анри публично усомнился, что среди задержанных в ходе расследования убийства есть действительно ответственные лица.

Напомним, президент Гаити Жовенель Моиз получил смертельное ранение при нападении на его резиденцию в ночь на 7 июля. Его супруга Мартин Моиз также была ранена и проходила лечение в больнице Майами. Похороны лидера прошли 23 июля.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram