1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Убийство семьи бизнесмена в ЗКО: год спустя ничего не изменилось 15 января 2021, 04:21

В Западно-Казахстанской области до сих пор не раскрыто жестокое убийство бизнесмена и его семьи, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Мой ГОРОД".
© uralskweek.kz © uralskweek.kz

В Западно-Казахстанской области до сих пор не раскрыто жестокое убийство бизнесмена и его семьи, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Мой ГОРОД".

Трагедия произошла в селе Янайкино 14 января 2020 года. В тот день загорелся частный дом. Прибывшие на место пожарные обнаружили на месте пожара тела трех человек с ножевыми ранениями. Убитыми оказались 67-летний Александр Запрометов, его 66-летняя супруга Валентина и их 44-летний сын Сергей.

Перед смертью Валентина успела позвонить соседке и сообщить, что на них совершено нападение.

Несмотря на то что прошел уже год, стражам порядка до сих пор не удалось раскрыть преступление и задержать подозреваемых в совершении тройного убийства.

"Ход и результаты расследования находятся на постоянном контроле у руководства Департамента полиции ЗКО и Министерства внутренних дел", - заверили в пресс-службе Департамента полиции ЗКО. 

В самом поселке, где проживают 1 100 человек, за это время мало что изменилось. Убийство шокировало местных жителей, они боялись выходить на улицу. Сейчас люди по-прежнему боятся за свои жизни.

Сельчане неохотно разговаривают с журналистами. Как только поднимается тема прошлогоднего убийства, многие отказываются от комментариев.

Сельчанка Агиля Султангалиева рассказала, что после убийства, как только они видят в поселке незнакомых людей или автомобиль, сразу обзванивают соседей и предупреждают их об этом.

Местная жительница Орынша Умбеталиева говорит, что в селе по сей день жутко. "Бывало, на улице людей не встретишь", - сказала женщина.

Пенсионерка Флюрия Третьяк отметила, что она и вовсе из дома никуда не выходит, но полицейские все же взяли у нее отпечатки пальцев. "А что у меня их брать, если я дома сижу постоянно", - говорит женщина.

Еще одна сельчанка Татьяна Петрова рассказала, что они переехали в поселок почти 1,5 года назад и она не понимает, как такое могло произойти. "Поселок нам очень нравится, и люди добрые, и природа красивая. Сами до сих пор в шоке", - делится она.

"Жаль, что не нашли до сих пор, кто это совершил. Валя хорошая женщина была, доброй души человек, отзывчивая, простодушная, с ней было легко во всем, за что ее так? Муж ее Александр был более скрытным, но неконфликтным. Сын тоже долгое время жил тут, женился на девушке из Уральска, а потом переехал в Россию", - рассказала сельчанка Елена Дусумова.

Люди рассказывают, что дом, в котором жила семья Запрометовых, сейчас пустует, жить там некому, единственная дочь, сноха и внуки живут в России.

"После похорон родственники распродали все, что было в магазине, закрыли дом и уехали. Все равно еще до сих пор страшно, как стемнеет, запираемся все и сидим дома", - сообщили местные жители.

Аким Янайкинского сельского округа Ауган Алмурзин пояснил, что родственники погибших сейчас вступают в наследство на дом, магазин и технику, а дальше ими будет принято решение, продавать все или оставлять.

По его словам, для безопасности населения после трагедии они ежедневно проводят рейды, ездят с участковым по поселку до полуночи.

"Если жители замечают незнакомые машины, то они звонят мне, а мы с участковым проверяем, что за автомобиль и к кому приехал. Также по всему поселку устанавливаем светодиодные лампы, будет освещен каждый переулок. К сожалению, камеры пока не установили, на это необходимы немалые средства. После происшествия, наверное, около трех месяцев тут велись следственные действия, отпечатки пальцев были взяты абсолютно у всех сельчан, но, насколько мне известно, подозреваемых в тройном убийстве не нашли", - отметил он.