Убийство Тена: Почему Кудайбергенова не арестовали за кражу зеркал в Астане

24 июля, 12:43
12

Заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов рассказал, почему один из подозреваемых в убийстве Дениса Тена был под подпиской о невыезде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее газета "Время" сообщила, что один из подозреваемых в убийстве Дениса Тена якобы дожидался суда за кражу зеркал в Астане. 

"О совершении Кудайбергеновым кражи в Астане. Действительно, в дежурные сутки патрульно-постовым нарядом был задержан после совершения кражи зеркал в Астане. В отношении него было начато досудебное расследование в соответствии с законом по ускоренной процедуре, которое предусматривает расследование в течение 15 дней. При этой процедуре в качестве меры уголовного принуждения избирается обязательство явки. При ускоренном досудебном расследовании мы меру пресечения не избираем в соответствии с действующим законодательством. Поэтому обязательство явки не предполагает ограничение того или иного гражданина, а возлагает на него обязанность явиться в органы следствия или суд. Была применена эта форма ускоренного досудебного расследования, это позволило покинуть ему Астану и до направления его дела в суд, срок которого истекал 26 июля совершить особо тяжкое преступление", - Рашид Жакупов на брифинге в МВД.

"Вместе с тем, в отношении сотрудников алматинского УВД Астаны проводится служебное расследование для выяснения причин или возможных нарушений действующего законодательства. В случае установления к нашим сотрудникам будет применены меры дисциплинарной ответственности", - сказал Жакупов.

Он уточнил, что Кудайбергенов не был под подпиской о невыезде. На него было наложено обязательство о явке в суд.

Кто наносил удары ножом Денису Тену, рассказали в полиции Алматы

Денис Тен скончался 19 июля от полученных ножевых ранений. На пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой в Алматы на него напали автоворы, застигнутые им на месте преступления. Денис Тен был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в Центральную городскую клиническую больницу. Врачи боролись за его жизнь несколько часов, но спасти его не смогли.

Сразу после нападения было начато расследование по статье 106 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и части 2 статьи 192 "Разбой" УК РК.

После того как стало известно, что фигурист скончался, статья 106 была переквалифицирована на часть 2 статьи 99 УК РК "Убийство".

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц