1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Убийца полицейского суду: "Прошу дать возможность хоть когда-нибудь выйти"

Фото пресс-службы ДП Костанайской области Фото пресс-службы ДП Костанайской области

19 июня в специализированном межрайонном суде Костаная прошли прения по делу об убийстве полицейского Дархана Базарбаева. По материалам дела, в ночь с 18 на 19 января ему нанес смертельный удар ножом дебошир, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Tobolinfo.

Когда Дархан Базарбаев с напарником прибыли на место, выяснилось, что между подсудимым Михаилом Прокуратовым и супругом его сестры Алексеем Золоторенко произошла драка. 

Затем Прокуратов немного успокоился и пошел к себе (они проживали в доме на двух хозяев). Золоторенко пошел за ним и держал дверь, чтобы тот не вышел. Сестра Прокуратова вызвала полицию. Сержант Базарбаев первым открыл дверь и получил смертельный удар ножом в грудь. Стоявший за ним напарник обезвредил Прокуратова с помощью газового баллончика.

В ходе судебного разбирательства подсудимый утверждал, что не знал о том, что приехали полицейские. Сегодня в последнем слове он еще раз это подчеркнул.

"Если бы я знал, что приехала полиция, то вышел бы и все объяснил. Или, что скорее всего, наоборот, закрылся бы и не выходил вообще, потому что у меня было разбито лицо", - сказал Прокуратов.

Весь судебный процесс проходил в режиме онлайн, и Прокуратов все время был в маске. Сегодня же подсудимый открыл лицо, чтобы извиниться перед родственниками убитого.

"Я признаю вину и очень сожалею, - начал он. - Мне сказали, что он был хорошим человеком. Это произошло случайно. Хочу попросить прощения у его отца Серика. Я принес вам огромное горе. Очень хотел бы лично попросить прощения и встать на колени. Знаю, что у Дархана остались маленький сын и жена. А у суда прошу дать мне возможность хоть когда-нибудь выйти, помогать детям", - завершил подсудимый.

Сторона защиты просила переквалифицировать статью с убийства полицейского на убийство.

"Подсудимый совершил противоправное умышленное убийство полицейского, находящегося при исполнении. В связи с этим просим суд назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии максимальной безопасности", - сказал прокурор.

Также сторона обвинения отметила необходимость принудительного амбулаторного лечения подсудимого от алкоголизма. 

Оглашение приговора по делу состоится в понедельник, 22 июня.

Токаев наградил посмертно полицейского, спасшего людей от вооруженного дебошира.