1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Участковые будут штрафовать казахстанцев за курение в авто с детьми 24 июня 2021, 12:11

Участковые инспекторы полиции в Казахстане смогут самостоятельно штрафовать жителей, курящих в салоне автомобилей, в которых находятся дети.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Участковые инспекторы полиции в Казахстане смогут самостоятельно штрафовать жителей, курящих в салоне автомобилей, в которых находятся дети. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях принял Сенат Парламента, передает Tengrinews.kz.

Законопроектом расширяются полномочия участковых по рассмотрению и наложению взыскания по четырем составам правонарушений:

  • допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время;
  • нарушение запрета потребления табачных изделий в транспортном средстве во время нахождения в них несовершеннолетних лиц;
  • невыполнение лицом, освобожденным из мест лишения свободы, правил административного надзора или установленных в отношении него судом ограничений;
  • умышленное создание препятствий для движения транспортных средств.

Сенатор Андрей Лукин объяснил, почему полномочия участковых расширяют именно такими пунктами.

"В качестве примера могу привести: по созданию препятствий для движения транспорта за 2020 год было привлечено к ответственности и составлено административных протоколов на 23 500 граждан, за допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в прошлом году было порядка тысячи. И в этом году уже составлено порядка 400 протоколов. Сейчас вместо начальника органа внутренних дел эта компетенция переходит к участковым инспекторам полиции", - сказал Лукин на заседании палаты.

По его словам, в большей степени эти полномочия для участковых предусмотрены для сельской местности.

"Мы предполагаем, что населенные пункты, отдельные села и аулы находятся в большой протяженности от районного центра. Поэтому доставлять правонарушителя для принятия решения по протоколу затрачивает очень большое количество времени и средств. Участковый инспектор полиции без какой-либо бюрократии на месте своего адмучастка составляет протокол с доказательствами и принимает решение по привлечению к административной ответственности.

Отметим, что, согласно действующему Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения, в Казахстане запрещено потребление табачных изделий, изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них в транспортных средствах во время нахождения в них несовершеннолетних. Нарушение влечет штраф на физических лиц в размере 15 МРП (43 755 тенге в 2021 году).

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!