1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Участник перепалки из-за маски в автобусе Алматы извинился на видео


Кадры из видео Кадры из видео

В Управлении городской мобильности Алматы отреагировали на видео перепалки из-за маски в городском автобусе, специалисты нашли пассажира-нарушителя и наказали водителя автобуса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

После публикации в Сети видео, где журналист попросила надеть маску сидящего рядом молодого парня, но столкнулась с угрозами и оскорблениями в свой адрес в том числе от других пассажиров, проведено служебное расследование. В ходе изучения инцидента выяснилось, что водитель маршрута № 81 слышал, что происходит в салоне, но не остановился.

"Кто ты вообще?!". Перепалка из-за маски в автобусе Алматы попала на видео

"По новым правилам во время карантина водитель автобуса не должен допускать пассажиров без масок в салон автобуса. В случае выявления такого нарушения после начала движения транспорта он обязан незамедлительно высадить пассажира. В этой связи за допуск пассажира без маски в салон автобуса и несвоевременную реакцию на происходящее в отношении водителя приняты меры в виде строгого выговора и лишения премиальных за июль", - сообщили в управлении.

Вместе с тем инцидент также изучили сотрудники Департамента полиции Алматы. 

"В результате проверочных мероприятий сотрудники криминальной полиции установили гражданина А. 1992 года рождения. Материалы будут переданы согласно юрисдикции в ДККБТУ по Алматы для принятия мер в рамках статьи 425 КоАП", - сообщили в ведомстве.

Нарушитель записал видео, на котором попросил прощения за поведение в автобусе и призвал всех казахстанцев носить маски. 

В управлении пояснили, что, несмотря на постоянные рейды с полицейскими, физически невозможно проверить все автобусы города за день, но нарушителей выявляют и штрафуют.

"Каждый такой случай, каждое нарушение в общественном транспорте тщательно изучается нами и принимаются соответствующие меры. После данного случая проведена разъяснительная беседа со всеми водителями автопарков. Мы призываем всех горожан носить маски и соблюдать санитарные нормы, чтобы в первую очередь защитить себя и своих близких", - отметил первый заместитель акима Ерлан Кожагапанов.

Отметим, согласно постановлению главного санитарного врача пассажиры обязаны носить маску в общественном транспорте. За несоблюдение масочного режима в салоне автобуса водитель и контролеры имеют право высадить нарушителя.

Напомним, жительница Алматы столкнулась с оскорблениями и угрозами в автобусе Алматы после того, как попросила севшего рядом молодого человека в соответствии с требованием санврача надеть медицинскую маску. Видео словесной перепалки девушка опубликовала в Сети, где на девушку снова обрушилась волна негатива.

Однако журналист напомнила хейтерам о врачах, которые почти полгода работают сутками, спасая жизни зараженных коронавирусом казахстанцев, и о семьях, потерявших близких из-за молниеносного течения болезни.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.