Участники проекта "Получи профессию с BI Group" освоили основы строительства

08 декабря 2017, 15:35
20

Социальный проект "Получи профессию", организованный строительной компанией BI Group совместно с радиостанцией "Жулдыз ФМ" и порталом Massaget.kz, близится к завершению. Его цель - поднять престиж рабочих профессий и привлечь внимание общества к проблеме нехватки рабочих кадров в строительстве и производстве.

Ведущий строительный холдинг страны обучил строительной профессии десять талантливых молодых людей из всех регионов Казахстана, взяв на себя расходы на обучение, проезд и проживание в столице участников проекта. Десятка лучших была отобрана по результатам конкурса эссе, которых на проект поступило около 150.

Студенты прошли интенсивный теоретический курс в BI University и практику на инновационном строительном объекте Orynbor Towers. Участникам проекта повезло: они получили практические знания на одном из показательных объектов компании, где применены самые современные технологии отрасли.

Обучали ребят лучшие специалисты в области строительства. "Ребята хорошие, смышленые, морально готовые к трудовой деятельности. С жадностью поглощают знания, задают вопросы, это радует. Они получили практические навыки отделки, столярных работ, научились работать с гипсокартоном. Это востребованные сегодня на рынке компетенции", - отметил наставник участников проекта - прораб Данияр Абдрахманов.

Впрочем, теоретическое обучение запомнилось студентам не меньше. Заместитель директора BI University Гульжана Нагимбаева рассказала, что, кроме профессиональных знаний, слушателям были представлены тренинги по командообразованию и личной эффективной коммуникации. "Важно быть не только профессионально подкованным, но и эффективно взаимодействовать с клиентами, сотрудниками, заказчиками и руководителями. Это пригодится не только в работе, но и в личных взаимоотношениях", - поделилась она. 

В настоящее время участники проекта разъехались по домам. Они вернутся после новогодних каникул сразу за двумя дипломами - от BI University и компании "РосКапСтрой" (профессиональный колледж Екатеринбурга), преподаватели которого специально приезжали в Астану для обучения финалистов проекта "Получи профессию".

И, конечно, молодые люди получат работу в BI Group. Нескольким из них уже поступили предложения о трудоустройстве от подразделений компании. Им, как и другим новичкам, предстоит пройти путь от стажера на испытательном сроке до специалиста.

Ануар Омаров, 21 год, родился и вырос в селе Чкалово Северо-Казахстанской области: "Быть старшим сыном в семье с четырьмя детьми, жить в доме на земле - значит каждый день сталкиваться с определенными трудностями, присущими сельскому образу жизни. С детства я знаком со строительством не понаслышке. Помогал отцу строить баню, сарай, летнюю кухню, ремонтировать кровлю... Всегда хотел работать в сфере строительства. Обучение по проекту очень понравилось, узнал для себя много нового. Мечтаю работать в команде мастеров своего дела - в компании BI Group".

Ерасыл Советбек, 20 лет, родом из Семипалатинска, вырос в многодетной семье. Мечтал поступить в строительное учебное заведение, но по семейным обстоятельствам жизненные планы пришлось изменить. После школы устроился на цементный завод, затем на стройплощадку. "Увидев и ощутив тяжесть этой работы, я понял, что это и есть работа настоящих мужчин, за плечами которых лежит огромный тяжелый труд, - рассказывает Ерасыл. - Мне очень повезло участвовать в этом проекте, о нем мне рассказала сестра, которая увидела объявление о конкурсе. Надеюсь остаться в компании BI Group, о которой давно наслышан, и построить здесь карьеру".

Кстати, благодаря проекту участник впервые побывал в Астане. "То первое чувство, когда ехал по улицам города, невозможно описать словами. Я был в восторге от ослепляющей Астаны. Я поставил себе цель, что буду здесь работать, жить, а в дальнейшем привезу и свою семью в столицу".

Алимжан Мергенов родился в любимый всеми семейный праздник - Новый год. 1 января ему исполнится 21 год. Родом он из Атырауской области, района Макат. Молодой человек мечтает стать строителем, ведь его район активно застраивается, и эта специальность наверняка будет востребованной. "Все в руках человека! Все мечты осуществимы, главное, захотеть и действовать", - говорит Алимжан.

Молодые люди сделали первый шаг к реализации своей мечты стать профессиональным строителем. Получив базовые знания в рабочей профессии, они ставят уже более сложные задачи и планируют в будущем поступить в инженерно-строительный институт. Мечты сбываются, если относиться к ним серьезно и трудиться над их реализацией.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц