Участников конфликта в акимате Сатпаева арестовали на пять суток

13 июля 2017, 14:45
19
Участников конфликта в акимате Сатпаева арестовали на пять суток - Кадр из видео
Кадр из видео

Сатпаевский городской суд вынес решение об аресте на пять суток двух участников конфликта в здании акимата Сатпаева - журналиста Парасат.kz Аскара Кошанова и редактора этого же издания Берика Жагипарова, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Карагандинского областного суда. Заседание длилось всю ночь и закончилось около 6 часов утра.

Суд установил, что 11 июля около 17.00 Кошанов и Жагипаров пришли в приемную заместителя акима города Сатпаев Толендиной и без разрешения, а также без предварительной записи "зашли в кабинет заместителя акима, тем самым совершив мелкое хулиганство".

Оба участника конфликта свою вину не признали и настаивали на том, что пришли на прием, так как за день до этого были очевидцами реализации спиртных напитков в магазине "Мирас" после после 23 часов.  

"Толендина А., увидев их, сразу начала возмущаться и просила освободить кабинет. Но после того как они сказали, что у них один вопрос по поводу режима работы магазина, в котором реализуются спиртные напитки после 23 часов, она внимательно выслушала и обещала разобраться в этом вопросе. Ее ответ их не успокоил, ибо по их убеждению акимат работает только по сигналам жителей. 

Побыв в кабинете Толендиной А. минуты две-три, когда они выходили, в ее кабинет зашла сотрудница акимата Шалкарбаева А., которая силой вытолкала Жагипарова Б. за дверь. При этом она вела себя агрессивно, наносила рукой удары ему по всему телу. Также она наносила удары Цуканову А., силой забрала видеокамеру Жагипарова Б. и пыталась выбросить камеру через окно на улицу. Каким-то образом ее успокоив, он отобрал у  нее из рук свою видеокамеру.

Подсудимые считают, что конфликт спровоцировали сотрудники акимата сами. Себя виновными не считают и не признают.

Толендина А. в судебном заседании пояснила, что 11 июля 2017 года у нее по установленному графику должен быть прием граждан по личным вопросам. Когда она находилась у себя в кабинете со своими работниками, в кабинет без разрешения, без предварительной записи ворвались Кошанов А., Жагипаров Б. и Цуканов А., которые, войдя в кабинет, начали задавать вопросы о реализации в магазинах города спиртных напитков в ночное время. Она записала их вопрос и обещала разобраться. Вышеуказанные лица, не довольные ее ответами, дальше начали возмущаться по поводу работы акимата. В это время Кошанов А. начал задавать вопросы, касающиеся его жены, почему акимат преследует его и его семью. При этом разговоре в кабинет зашла работник акимата Шалкарбаева А., которая попросила их освободить кабинет, так как они зашли без разрешения и без предварительной записи. Возле двери Шалкарбаева А. и Жагипаров Б. начали ругаться и они, толкая друг друга, вышли из кабинета.

Впоследствии через короткое время она услышала шум и крики в приемной, где, выйдя из кабинета, увидела потасовку. 

Ознакомившись с материалами дела, выслушав Кошанова А.У., Жагипарова Б.К., свидетелей Толендину А., Шокпутова А., Сеилову, которые также дали аналогичные ответы, как Толендина А., суд приходит к выводу, что Кошановым А.У. и Жагипаровым Б.К. нарушены требования части 1 статьи 434 КРК об административных правонарушениях (...)".

Между тем третий участник конфликта Андрей Цуканов самовольно покинул здание суда в 2.00 ночи. На своей странице в Facebook он написал:

"Мое дело вернули в УВД за неполнотой доказательств. Значит, правильно я поступил, когда ушел из суда в два часа ночи спать. Некогда мне ваши заказные десять суток сидеть - у меня работы много. Утром включил телефон - миллион пропущенных от полицейских".

"Кошанова Аскара Умирзаковича и Жагипарова Берика Капановича признать виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 434 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях и подвергнуть взысканию в виде административного ареста сроком на пять суток, срок исчислить с 13 июля 2017 года с 6.00", - говорится в постановлении суда.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Карагандинского областного суда через Сатпаевский городской суд в течение десяти дней со дня вручения копии постановления.

Напомним, накануне в акимате города Сатпаев произошла драка между журналистами и сотрудниками акимата. По версии одного из участников конфликта Берика Жагипарова, сотрудница акимата напала на съемочную группу во время записи интервью и попыталась сначала сломать, а затем выкинуть в окно дорогостоящую камеру. Все происходящее фиксировали на видео очевидцы, среди которых были и обычные граждане. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц