Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Участнице войны вернули статус ветерана ВОВ в Актау

10 апреля 2015, 16:09
11
Военный билет.
Военный билет.

Участнице Великой Отечественной войны, жительнице Актау Екатерине Семакиной вернули статус ветерана спустя 20 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ветеран ВОВ родилась в 1924 году, попала на войну в 1943 году - она была инженером-экономистом, измеряла высоту полета самолетов. 

В 1995 году чиновники по ошибке записали ее в участницы трудового фронта. Спустя 20 лет ей все-таки вручили военный билет. Теперь сотрудники областного акимата решили пояснить, как просочилась ошибка. "В госорганах сообщили о том, что в течение трех лет департамент по делам обороны Мангистауской области посылал запросы в архивы России. Первый раз ветеран неправильно указала номер части - такой вообще никогда не существовало. Затем делались неоднократные попытки получить информацию в других архивах. И, наконец, был назван правильный номер части, правда, в ней была указана другая фамилия - Симакина. Но инициалы совпадали, а также совпали и даты, которые указала ветеран. Недавно Екатерине Семеновне вручили удостоверение ветерана ВОВ", - рассказала руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Гульмира Калмуратова. 

По словам самой Екатерины Семакиной, за справедливость боролся ее сын - Олег Семакин. Именно он и писал письма в госорганы. "В 1995 году, когда ветеранов распределяли по категориям, не знали к какой статье ее отнести - то ли к военнослужащей, то ли к ветеранам. И чиновник вписал ее как участницу трудового фронта. Мама смирилась и не стала никуда обращаться. Я решил поставить все на свои места и добился через департамент обороны, чтобы они послали запрос в Подольский архив Советской армии о том, что она является участником войны. Сейчас мама приравнена к полноценному участнику и ветерану войны", - говорит сын ветерана ВОВ. 

Сейчас Семакиной 90 лет. До войны она работала машинисткой в прокуратуре. Когда началась война, она и другие девушки хотели попасть на фронт защищать родину. Но их не брали, сказав, что они смогут быть только санитарными дружинниками.

"Потом, в 1943 году, нас стали забирать в армию, и я попала в армию в Баку, - рассказывает ветеран ВОВ. - Все военное время я провела в 231-м подразделении. Работать мне приходилось на специальном дальномерном приборе для самолетов - изучали, куда придется удар, какая высота и скорость у судна. (....) В Баку войны не было. Пролетали самолеты, но не бомбили Баку. Если бы, не дай Бог, туда бросили одну бомбу, все сгорело бы. Это же нефтяной город - везде газ и нефть. Так я и служила. Не скажу, что было сложно. Жили мы в землянках, все нормально. Терпимо было. Много было с нами девушек из Алматы. Один раз самолет прилетал, я помню, тяжелый такой. Полетал и улетел, слава Богу. Так что я под бомбежкой не была. Служила на посту от начала и до конца", - вспоминает Екатерина Семеновна.

На фронт Екатерина Семакина пыталась попасть несколько раз, но ее не брали из-за маленького роста и веса. "Были две девочки с нами, они на гражданке шоферами были. Потом пошли на фронт, и нам сообщили, что этих девушек в дороге убили, в поезде под Махачкалой их разбомбили, и мы узнали это. Родной отец у меня погиб на фронте в Польше. Дядя там же. Я осталась одна. Друзей было очень много, и во время войны и после войны - все умерли", - говорит она.

В 1965 году семье Екатерины Семакиной предложили переехать в Жанаозен работать в нефтяной сфере. После она осталась жить в Актау. Ветеран ВОВ ни на что не жалуется. А ошибки чиновников всерьез не воспринимает и не расстраивается из-за этого. "Мне многие говорят - что вы делали? Вы так много потеряли за эти 20 лет. Я ничего не потеряла, жизнь у меня нормальная", - говорит Екатерина Семакина. 


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц