МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

Учебник по русскому языку с заданиями про Ивана Урганта не будет переиздаваться в этом году - МОН РК

30 сентября 2017, 18:59
50
Учебник по русскому языку. Фото Zhanetta Begahmetova/Facebook
Учебник по русскому языку. Фото Zhanetta Begahmetova/Facebook

Советник министра образования и науки РК Майраш Тайкенова заявила, что спорный учебник за 7 класс по русскому языку не будет переиздан в этом году, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Учебники русского языка переиздаваться в этом году не будут, - сказала Майраш Тайкенова. - При этом мнения родителей будут учтены при дальнейшем переиздании учебников. В настоящее время на портале "Общественная оценка" центра "Учебник" на обсуждение вынесены все учебники 3, 6, 8 классов. Все предложения и замечания родителей, педагогов, общественности будут учитываться при издании учебников в следующем году. (...) При разработке учебников мы уже учитывали мнение родителей. На наш портал за девять месяцев до издания учебника русского языка пришло пять тысяч замечаний от родителей, и автор изменила 63 страницы. Это было во время разработки. Все замечания рассматривают и регулирует Центр учебников. Процесс идет. Заходите на портал, изучайте, пишите свои замечания".

Советник министра добавила, что вчера в Уральске прошла встреча с родителями учащихся 5, 7 классов. Специалисты, авторы, эксперты в области образования разъяснили новую парадигму образования.

"Родителям объяснили, что учебные программы, учебные планы, учебники отвечают требованиям обновленной программы обучения, направленной на развитие критического мышления и функциональной грамотности учащихся. В ходе встречи учителя русского языка школ Уральска поддержали новые подходы к составлению учебников", - отметила Майраш Тайкенова.

Напомним, спорное задание, где ученикам предлагается посмотреть фрагмент телешоу "Вечерний Ургант", вызвало интерес у пользователей Facebook.

Позже в Министерстве образования и науки объяснили нестандартные задания, ответив, что это плоды новой учебной программы, которая внедряется с 2016 года. Так, например, член экспертной комиссии, доктор филологических наук Евгения Журавлева пояснила задание, где ученикам предлагается посмотреть фрагмент телешоу "Вечерний Ургант".

"В данном случае здесь идет знакомство с традициями русского народа. На наш экспертный взгляд, в этом небольшом репортаже очень интересный подход к теме. (...) Подход нестандартный, потому что Ургант приглашает маленьких детей, которые совершенно так же, как наши школьники, показывают традиции, и говорит о них тем языком, каким говорят наши дети" , - объяснила Евгения Журавлева.

22 сентября председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев встретился с автором нашумевшего учебника по русскому языку для 7 класса Зинаидой Сабитовой. "Экспертиза должна как следует поработать над этим. Во всяком случае, вы прославились. Теперь вас все знают", - сказал тогда сенатор автору.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц