1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ученые нашли способ сделать доступнее обследование женской груди 10 ноября 2020, 07:48

Ученые Назарбаев Университета модифицируют метод, который вместе с другим диагностическим обследованием поможет определить наличие злокачественной

Ученые Назарбаев Университета модифицируют метод, который вместе с другим диагностическим обследованием поможет определить наличие злокачественной опухоли в молочной железе. Для этого ученые применили термографию в сочетании с данными искусственного интеллекта. Эта разработка поможет сделать скрининг для женщин более доступным, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На поздних стадиях рак молочной железы можно определить визуально, когда опухоль достигает больших размеров. Но запущенная болезнь - это почти смертный приговор для женщины. Поэтому, как и для других онкологических заболеваний, очень важна ранняя диагностика. Вы наверняка обращали внимание, что в ТРЦ стоят термографы, они определяют температуру входящих в помещение людей. Наш метод использует аналогичный принцип", - пояснила научный сотрудник проекта, доктор PhD Айгерим Машекова.

По словам Айгерим Машековой, термографы в диагностике рака молочной железы использовали и ранее, до 1982 года. Затем их запретило Управление по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) из-за большого количества ложноположительных диагнозов. Много лет термографы не использовались в этом направлении, но продолжали совершенствоваться для других целей. В настоящее же время ученые решили научить искусственный интеллект определять злокачественную опухоль с помощью современных более точных и компактных термографов.

Рак молочной железы - наиболее часто встречающаяся онкопатология у женщин. В Казахстане в 2018 году было выявлено 4648 новых случаев рака молочной железы. Это заболевание характеризуется довольно агрессивным течением и может приводить к появлению отдаленных метастазов, поражая не только первичный орган - молочную железу, но и распространяясь на другие органы.

В Казахстане планируют диагностировать заболевания глаз с помощью ИИ

Развитие опухоли в молочной железе - это многостадиный процесс, который может начаться еще в подростковом возрасте. Маммография может не выявить начальные изменения. Лучевые методы диагностики (УЗИ, маммография) позволяют получить информацию о структурных изменениях тканей, а термография позволяет отобразить физиологические процессы, сопровождаемые аномальным теплообразованием.

"Сущность метода заключается в том, что опухолевая ткань более метаболически активна, чем здоровая, и, следовательно, ее температура выше. Термограф определяет абсолютные значения и градиент температуры на поверхности молочных желез. С помощью программы на базе искусственного интеллекта мы сможем автоматически распознавать метаболически активные участки и затем использовать методы обратного термического моделирования, чтобы определить размер опухоли и ее расположение", - пояснила Машекова.

Разработкой занялся профессор Школы инженерии и цифровых наук НУ Майкл Йонг Джао, который ранее работал в Наньянском технологическом университете в Сингапуре. Вместе с ним над проектом работают: врач-онколог, преподаватель Школы медицины НУ Анна Мидленко, студент первого курса программы PhD НУ и научный сотрудник проекта Олжас Мухметов, научный сотрудник доктор PhD Айгерим Машекова.

Термография поможет на раннем этапе выявить опасные изменения в тканях молочной железы и определить факторы риска развития серьезного заболевания. В итоге, по словам ученых, в Казахстане может появиться дополнительный, более экономичный метод диагностики заболеваний молочных желез. Если аппарат УЗИ стоит около 15-20 миллионов тенге, а маммограф еще дороже, то термограф обойдется больницам максимум в 5 миллионов тенге. Кроме того, термография позволит снизить лучевую нагрузку на пациентов и персонал, аппарат более компактен и транспортабелен.

Лечение псориаза. Новое лекарство испытывают в Казахстане

Айгерим Машекова пояснила, что такое оборудование можно будет легко размещать в сельских больницах, диагностических кабинетах отдаленных населенных пунктов. При обнаружении подозрительных термограмм таким пациентам будут назначаться необходимые диагностические и клинические обследования.

"Метод можно будет использовать как вариант ранней диагностики рака молочной железы во время профосмотров. С помощью проведения термографии можно определить расположение возможного патологического очага на раннем этапе его появления", - добавила она.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!