Независимые эксперты-правоведы впервые объединяют усилия для повышения эффективности и прозрачности судебной практики в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Институт экспертно-правовых исследований ZanSar объявил о старте проекта "Наука на службе правосудия", направленного на подготовку научно-практических правовых экспертных мнений, комментариев, заключений и исследований по наиболее важным и актуальным вопросам теории и практики правоприменения. Целью проекта является содействие формированию научно обоснованной и единообразной судебной практики в Казахстане.
В рамках проекта было опубликовано первое экспертное заключение. Оно анализирует судебные решения по вопросам компенсации упущенной выгоды для участников госзакупок, пострадавших из-за незаконных действий госорганов. В Казахстане часто происходит так, что добросовестного участника тендера необоснованно отстраняют, а когда он доказывает свою правоту в суде, тендер уже завершен, и восстановить его права невозможно.
По закону, государство должно компенсировать упущенную выгоду, но суды отказывают, считая ожидаемую прибыль недоказанной. В результате частные предприниматели сталкиваются с серьезными препятствиями в защите своих имущественных прав, в то время как у госорганов есть широкие возможности для их защиты. Это создает дисбаланс в экономических отношениях между бизнесом и государством.
Как считает учредитель института Айгуль Кенжебаева, одной из главных проблем нашего общества является кризис доверия.
"Важным звеном в укреплении доверия в обществе является удовлетворительная работа судебной системы. Необходимо повышать доверие граждан и бизнесов к судебной системе. Как это сделать? Очевидно, что надо повышать качество правосудия. Это многоаспектная задача", - считает Кенжебаева.
Юрист видит две основные проблемы, с решением которых могут помочь эксперты-правоведы.
"Первая - это чрезвычайная загруженность судей. У судей просто нет времени рассматривать дела так, как полагается, чтобы в них разобраться. У каждого судьи одномоментно на столе может быть не один десяток дел. Иногда судебные слушания проходят буквально за несколько минут! И тем более у судьи нет времени досконально анализировать сложные правовые вопросы. Другая проблема - правовое регулирование постоянно усложняется. Судья не может быть специалистом по всем вопросам права. Ему нужна помощь в таком анализе, но при этом нужно соблюдать беспристрастность и независимость. С решением этих проблем могут и должны помогать эксперты-правоведы, ученые и практики. Для этого мы объединились в Институт экспертно-правовых исследований ZanSar (от слов "zan" - закон и "sarapshy" - эксперт)", - рассказывает она.
Формы помощи правосудию, которую призваны оказывать эксперты института, могут быть различными. Один из проектов института так и называется - "Наука на службе правосудия".
"Проект "Наука на службе правосудия" имеет два направления: добиваться более широкого привлечения судами экспертов-правоведов в качестве специалистов при рассмотрении конкретных дел, а также предоставлять суду и всему обществу экспертные заключения института по сложным, наиболее важным и актуальным вопросам права", - отмечает Айгуль Кенжебаева.
Правовые заключения в рамках проекта будут разрабатываться высококвалифицированными экспертами ZanSar, обладающими глубокими знаниями в соответствующих областях права. Для обеспечения должного научно-практического уровня каждое заключение будет проходить обсуждение и утверждение на специально созданном экспертном совете.
Для того чтобы идея более широкого привлечения ученых-правоведов к помощи судам могла осуществиться, необходимо выработать меры для обеспечения независимости и беспристрастности ученых-правоведов, их компетентности, высокого качества экспертных заключений и соблюдения учеными-правоведами требуемых этических стандартов.
Институт ведет тщательный отбор экспертов, которых он включает в свой реестр экспертов, на основе их профессионализма, репутации, глубокой специализации, а также обеспечивает соблюдение экспертами высоких этических стандартов путем присоединения их к кодексу этики и правилам профессиональной деятельности экспертов.
Правила института, регламентирующие профессиональную деятельность экспертов, основаны на строгих этических стандартах, таких как независимость, беспристрастность и отсутствие конфликта интересов.
"Мы считаем, что экспертные заключения нашего института будут помогать судьям принимать научно-обоснованные решения по сложным вопросам права, а также способствовать разгрузке судей и экономии их времени на анализ таких вопросов. Экспертные заключения также будут служить своеобразным средством общественного контроля за качеством правосудия, тем самым укрепляя доверие граждан к судебной системе", - резюмировала спикер.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp