Учитель-бунтарь. Как директор спасал трудных детей и судился с чиновниками

04 ноября 2019, 10:54
14
Учитель-бунтарь. Как директор спасал трудных детей и судился с чиновниками - Фото из архива И.Пашина
Фото из архива И.Пашина

Полтора года назад за историей директора лицея из Темиртау Игоря Пашина наблюдала вся страна: педагог судился с отделом образования. Он пытался доказать, что не зря отменил занятия в сильный гололед, но получил за это строгий выговор. Люди ласково называли его за это "бунтарем". Сегодня корреспондент Tengrinews.kz вспоминает те события и рассказывает об Игоре Александровиче в рамках проекта "Выдающиеся учителя".

Игорь Пашин пришел в педагогику в 1984 году. Начинал работать учителем математики, а потом стал одним из первых в СССР преподавателей информатики. При этом мужчина признается, что в педагогику попал почти случайно: мама бывшего одноклассника с таким восторгом заявила, что он должен преподавать, что отказаться было невозможно.

"Я тогда совсем зеленым был, а мне дали класс, в котором каждый второй - трудный ребенок. Но я понимал, что трудные не дети, а их родители. Дети не виноваты, что родились в таких семьях. И я работал с ними, уделял им столько внимания, сколько мог", - вспоминает Игорь Александрович.

Дети отвечали учителю благодарностью. Можно сказать, что учитель спасал ребят: пока их "неблагополучные" ровесники буянили, ученики Игоря Пашина старательно осваивали электронные вычислительные машины, участвовали во всесоюзных олимпиадах и привозили первые места. И все же время было тяжелым: перестройка, 90-е, развал.

"В 1990 году сборная моей темиртауской школы стала одной из лучших в Союзе. Я к тому времени был руководителем команды. И знаете, как все происходило? Сначала мы с коллегами сами ездили в Москву, чтобы выбивать новые компьютеры детям. А потом бегали по всем инстанциям, чтобы купить членам команды билеты для поездки на олимпиаду. Машины у меня в то время не было, сотовой связи тоже. Вот и ходил от чиновника к чиновнику, чтобы добиться своего", - рассказывает Пашин.

Добиваться своего у Игоря Пашина получалось всегда. Во время все той же перестройки он открыл первую в Темиртау гимназию, не похожую ни на одну другую местную школу. Вместе с единомышленниками он пережил дефицит кадров и безденежье. Когда государство отказалось финансировать его школу, на помощь пришел местный комбинат, благодаря которому заведение и выжило.

И все же 90-е едва не сломили Игоря Александровича: он ушел из педагогики. Зарплаты учителям не платили по полгода, а на полученные копейки невозможно было содержать семью.

"Учитель - как артист. Ему нужно признание, нормальное человеческое отношение. Но его мы тогда не видели", - рассказывает учитель.

Мужчина пробовал себя в разных сферах, пока однажды коллеги не сказали: возвращайся. Сначала стал учителем в Первом темиртауском классическом лицее, а потом и вовсе возглавил его. Признается честно: особо не хотел заниматься административной работой, но понимал: больше некому.

Лицеем Игорь Александрович начал руководить в 2013 году, а в 2017-м едва не лишился должности директора из-за принципиальности. Сначала были долгие разбирательства из-за столовой: родители и ученики жаловались на невкусное питание, директор их поддерживал и жаловался в разные инстанции. Конкурс на организацию питания в школе заключали в городском отделе образования, договор с ИП вскоре расторгли. И все равно руководителю лицея "прилетел" выговор.

"Слишком яро боролся за нас, вот и пострадал. Против чиновников выступал", - говорят сейчас родители.

Действительно, Игорь Пашин открыто заявлял, что в городском отделе образования вопрос питания детей никто не курирует, потому и образуется бардак. 

А спустя пару месяцев директор получил еще один, теперь уже строгий выговор. 25 декабря в Темиртау был сильный дождь, несколько человек из-за гололедицы получили серьезные травмы. Несмотря на это, городской отдел образования не отменил занятия. А вот Игорь Пашин в своем лицее отменил. Он рассказывает, что встал в шесть часов утра и понял, что творится вокруг: везде были огромные лужи, а под ними - лед. Сразу обзвонил всех классных руководителей, а те в свою очередь оповестили родителей.

"Дозвониться ни до кого из них в семь утра я не смог. Поэтому сообщил об отмене уроков ближе к десяти часам", - пожимает Игорь Пашин в ответ плечами.

Директор с выговорами не согласился и... подал в суд. Для маленького городка это стало шоком: никто не ожидал, что педагог осмелится перечить чиновникам. Разбирательства длились четыре месяца. На каждое заседание приходили десятки родителей. 

"Мы не дадим в обиду нашего директора. Выходит, что нашим детям нужно было переломать руки и ноги либо отравиться некачественной едой, чтобы все были спокойны", - говорили одни родители.

"Им просто не нравится, что он осмелился выступить", - подхватывали другие. 

За судебными заседаниями наблюдала вся страна. 

В итоге суд директор выиграл, но должности все же лишился. В городском отделе образования заявили, что в 2018 году истек срок договора, подписанного с директором. Должны были провести новый конкурс, но по разным причинам его откладывали: то сам отдел находил причины не проводить его, то Пашин находил в документах грубые ошибки. 

В итоге целый год Первый классический темиртауский лицей был без директора, Игорь Пашин лишь исполнял его обязанности. Конкурс наконец провели в мае. Директор снова победил. 

Но гордиться этим Пашин не спешит.

"Это был деловой спор, и только. Я воевал не против отдела образования, а за свои убеждения и права своих учеников", - коротко отмечает он. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц