1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Учителя не видят оценок" - на слабый Интернет в школах пожаловалась депутат


Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Бакытгуль Хаменова пожаловалась, что слабый Интернет в регионах "связывает руки учителям", которых обязали вести электронный журнал в Kundelik.kz, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В 697 средних школах есть проблемы с доступом к широкополосному Интернету. В 93 школах Интернет отсутствует вовсе - больше всего в ЗКО, Туркестанской и Акмолинской областях. Во время наших выездов в регионы преподаватели говорят, что на протяжении недели не имеют доступа к Kundelik.kz. Они не могут узнать оценки учеников. Эта инициатива Kundelik.kz как раз и связывает руки учителям", - заявила Хаменова на правчасе в Мажилисе.

Проблемы учителей, по ее словам, не ограничиваются лишь доступом к Интернету.

"10 мегабит в секунду - это скорость Интернета, которая должна быть, а на сегодня эта скорость составляет 4 мегабита в секунду. В "Казахтелеком" мы неоднократно направляли заявления, но результата не последовало. Даже в райцентрах педагоги вынуждены за свой счет приобретать (интернет-пакет. - Прим.), чтобы иметь доступ к программе. Изначально скорость составляет 19 мегабит в секунду, а затем она падает до 8-6. Операторы объясняют это погодными условиями", - указала депутат.

За помощью Хаменова обратилась к министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскару Жумагалиеву.

"Ввиду того, что "Казахтелеком" является монополистом, есть факты специального занижения скорости Интернета. У нас достаточно школ, которые еле как сводят концы с концами, поэтому нужно еще учитывать тариф. До 2021 года в России планируют увеличить скорость до 100 мегабит в секунду, и нам также нужно не отставать от наших соседей", - отметила депутат.