Лучше учиться дома - задержанные в Египте казахстанские студенты

11 сентября 2017, 11:31
48
Фото МИД РК
Фото МИД РК

Задержанных властями Египта казахстанских студентов 13 дней держали в узких камерах в наручниках. Об этом они сообщили в интервью Tengrinews.kz. Как известно, о задержании граждан РК в Египте информация появилась в июле 2017 года. Студентов освободили при содействии казахстанских госорганов. Однако до сих пор египетская сторона не представила достоверной информации о причинах задержания.

Как рассказал в интервью магистрант второго курса магистратуры КазУМОиМЯ имени Абылай хана Канат Берик, Египет был выбран, поскольку эта страна лидирует в обучении иностранных студентов арабскому языку. "Нас задержали на восьмой день пребывания. Сотрудники правоохранительных органов забрали нас из дома. Основания или причины для задержания нам не сказали. Возможности связаться с родителями, с университетом, где мы обучались, либо с властями Казахстана нам не предоставили", - рассказал Канат Берик.

Канат Берик. Скриншот видео TengrinewsTV

По его словам, за прошедшее время поступила неофициальная информация о том, что задержание было ошибочным. Официальных писем в адрес студентов или их семей не поступало. "С нашей стороны не было никаких нарушений законодательства. Но тем не менее с нами это произошло. Сейчас в Египте сложная политическая ситуация. Думаю, в данный момент обучение лучше проходить у себя на родине, в Казахстане. Если же есть желание поехать на обучение за границу, то лучше предварительно изучить ситуацию в месте поездки и ехать только через официальные каналы при поддержке государства, а не самостоятельно", - сказал студент.

Его однокурсник Еламан Жазылхан также рассказал, что их задержали без всяких оснований. "Ситуация в Египте сейчас нестабильная. Там сложные условия для получения образования. Правоохранительные органы Египта задержали нас без всяких оснований. Благодаря поддержке казахстанских властей мы смогли вернуться на родину и продолжить учебу. Сейчас я не советую ехать за границу, в нашем случае в Египет. Для обучения есть условия и в Казахстане", - сказал он. "Время покажет. Если возникнет необходимость ехать туда по работе, возможно, и поеду", - добавил он.

Еламан Жазылхан. Скриншот видео TengrinewsTV

Отец Каната Берика Ардак Исабеков отметил, что ждет официального объяснения от египетских властей. "Со стороны наших студентов никаких нарушений закона не было. Попраны нормы всех человеческих отношений. Не соблюдаются никакие законы. Задержание происходило несанкционированно. Можно же было поставить в известность наш МИД? Мы не собираемся сейчас подавать в суд. Главное, что живы и здоровы. Хотелось бы предупредить всех родителей, чьи дети хотят выехать на учебу, чтобы это происходило при поддержке государства. Никто не застрахован от таких случаев в странах, где нестабильная ситуация", - отметил он.

Как сообщил Исабеков, студенты вернулись в Казахстан 4 августа. Их встретили в аэропорту Алматы сотрудники МИД и развезли по домам.

Ардак Исабеков. Скриншот видео TengrinewsTV

Студенты и их родственники поблагодарили казахстанский МИД за оказанное содействие и казахстанцев в целом за поддержку. Они отметили, что не планируют предъявлять претензии египетской стороне и начинать разбирательства по вопросу их задержания.

Ранее сообщалось о том, что шестеро задержанных ранее в Египте казахстанских студентов вернулись на родину. "Все шестеро молодых граждан нашей страны сегодня благополучно вернулись из Египта на родину. В данный момент они направляются домой к своим родным и близким", - - сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков 4 августа 2017 года.

О том, что студенты пропали в Египте, стало известно 24 июля. Спустя некоторое время выяснилось, что они были задержаны органами национальной безопасности Египта. Позже инцидент с участием казахстанцев прокомментировали в Министерстве по делам религий.

Не добившись ответа от египетской стороны, Министерство иностранных дел РК направило ноту протеста. Представители службы национальной безопасности Египта сообщили о депортации всех ранее задержанных молодых казахстанцев.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц