1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Уголь подешевел для жителей Павлодарской области30 сентября 2020, 13:56

В этот осенне-зимний сезон жители Павлодарской области будут покупать уголь по цене до 20 процентов ниже, чем в прошлом году. О снижении стоимости твердого топлива для рядовых потребителей сообщает пресс-служба главы региона со ссылкой на местное управление энергетики и ЖКХ.

После удешевления угля на разрезе "Майкубен" руководство управления совместно с акиматами городов и районов провело встречи с перевозчиками, на этапе которых формируются основные надбавки к стоимости угля с разреза.

"Стоимость майкубенского угля для жителей снижена в среднем на 900 тенге - от 500 до 2500 тенге, - рассказывает об итогах переговоров руководитель Управления энергетики и ЖКХ Ержан Ертаев. - Необходимо отметить, что в сравнении с прошлым годом стоимость бурого угля с разреза "Майкубен" снижена для автотранспорта на 800 тенге (с 7500 тенге до 6700 тенге) и для железнодорожных перевозок на 500 тенге (с 6260 тенге до 5760 тенге)".

Снижение цены на уголь для жителей области достигает 20 процентов. Отметим, что их потребность в твердом топливе составляет около 428 тысяч тонн, в том числе 326 тысяч тонн бурого угля, который и добывают на "Майкубене". На сегодня, по информации Ертаева, жители области заготовили почти половину необходимого объема угля. Дефицита на сегодня нет, уголь имеется в свободной продаже, говорит руководитель управления.

Отметим, что о необходимости анализа конечной стоимости угля на всех этапах ее формирования аким Павлодарской области Абылкаир Скаков говорил на отчетной встрече с населением после своего назначения на эту должность. Так, в профильном ведомстве изучили цепочку поставки твердого топлива от разреза до рядового жителя и в итоге провели упомянутые выше переговоры с перевозчиками.

Ранее сообщалось о том, что власти Павлодарской области договорились с крупными картофелеводами о создании запаса этого продукта на период межсезонья и фиксации цены для социальных магазинов.