1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Угрожали смертью". Алматинец остался на улице после сдачи квартиры в аренду07 августа 2020, 14:52

Фото:pixabay.com Фото:pixabay.com

Алматинец Александр Хикматуллин уже четвертый год скитается по улицам без жилья. По словам мужчины, его у него отобрали обманом квартиранты. Также они якобы угрожали хозяину расправой и заставили подписать документы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

64-летний Александр Хикматуллин рассказал свою историю.

"Я сдал свою квартиру в аренду. Через какое-то время узнал, что квартиранты подделали документы и присвоили жилье себе. Суд провел почерковедческую экспертизу и вынес решение в мою пользу. Однако квартиранты никак не освобождали квартиру. Я подал повторное заявление на их выселение. Но пока шел суд, они нашли меня и под угрозой смерти заставили переписать документы на их имя. И я остался на улице... Не знаю, что делать дальше", - рассказал Александр. 

Мужчина попросил наказать виновных и помочь в решении жилищного вопроса. Подробности этого дела рассказала адвокат Александра Жанна Шапатова. По ее словам, эта история началась еще в 2016 году. Тогда квартирант обратился в суд Жетысуского района с исковым заявлением к Александру Хикматуллину о признании права на недвижимое имущество.

Согласно материалам дела, истец рассказал, что еще в 2000 году приобрел квартиру на основании письменной расписки. По документам Александр якобы получил за трехкомнатную квартиру 2500 долларов.

"Суд первой инстанции Жетысуского района присудил квартиру квартирантам на основании поддельных документов. Я обжаловала данное решение в Алматинском городском суде. Городской суд отменил решение Жетысуского районного суда. Почерковедческая экспертиза показала, что подпись подделана", - рассказывает Жанна Шапатова. 

По словам адвоката, квартиранты отказались выселяться несмотря на решение суда. Поэтому Александр в мае 2020 года вновь подал в суд, теперь уже о выселении. 

"Александр работает дворником в Ауэзовском районе. В то время, когда рассматривалось заявление, какой-то мужчина приехал к нему на работу. Начал угрожать ему: "Ты никому не нужный бомж. Сейчас подъедут наши братки. Либо мы поедем и ты перепишешь квартиру, либо мы тебя убьем". Средь бела дня Александра увезли к нотариусу. Вместе с тем мужчиной там находился квартирант, на которого и требовалось переписать квартиру. До входа к нотариусу Александру пригрозили вновь. Он, испугавшись, подписал документы. Так как у Александра со зрением проблемы, он даже не смог прочитать, что именно подписывал. Потом его увели в другую комнату, дали 200 тысяч тенге и заставили без конца пересчитывать, снимая это на видео. Посадили в машину и отвезли обратно. Ему сказали, что если он расскажет о случившемся кому-то, то его убьют", - утверждает Жанна Шапатова. 

Александр, испугавшись угроз, пропал и не выходил на связь, говорит адвокат. Он перестал появляться в суде, отвечать на звонки Жанны и сына. 

"Похитили его 26 июня, а спустя месяц, 26 июля, мы подали в розыск. Оказалось, все это время он прятался в гостинице. Когда мы его нашли, он рассказал все, что с ним случилось. Действительно, квартира уже оказалась переписана на других людей. Мы написали заявление в полицию. Однако нам отказали в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления", - отметила она.

Юрист добавила, что Александр в настоящее время очень напуган. 

"Он очень простой, обычный, скромный человек, не знает своих прав, зашуганный. Боится, что его найдут и убьют. Ему ничего не оставалось, кроме как обратиться к общественности. Кроме сына, у него никого нет. В связи с тем, что квартиры лишился, начал бомжевать. Мы хотим возбудить уголовное дело по факту похищения и вернуть квартиру", - заключила адвокат.

В Департаменте полиции Алматы сообщили, что в настоящее время в рамках розыскного дела проводятся следственные действия.

"Доводы сына и адвоката тщательно проверяются, по результатам чего будет дана правовая оценка. В случае подтверждения факта и наличии состава преступления, материалы будут выделены в отдельное производство и начато досудебное расследование", - отметили в ведомстве.