1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ужесточат ли карантин в Алматы и Нур-Султане

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Могут ли ужесточить карантин в Алматы и Нур-Султане, ответила главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Она отметила, что Минздрав сначала оценивает ситуацию в целом по стране, а затем рассматривает обстановку в конкретных регионах. При этом в расчет берут не только прирост, но также соблюдение карантина на объектах, ношение масок и дистанцирование населения, число зараженных и так далее.

По словам санврача, пока об ужесточении карантина в Нур-Султане и Алматы речь не идет, однако, если вышеперечисленные меры не будут соблюдаться и это приведет к нарушению "баланса" по заболеваемости, жесткий карантин может вернуться.

Решение по отдельному городу или региону принимает местный санитарный врач, его решением могут быть снова закрыты ТРЦ, кафе и прочие объекты в случае ухудшения эпидситуации.

Почему бессимптомных носителей COVID-19 считают отдельно, рассказала главный санврач

"Бессимптомные носители менее заразны, практически не выделяют вирус", - сказала санврач во время прямого эфира.

Также санврач уточнила, что нужно разделять бессимптомных, у кого заболевание не развивается, и предсимптомных - тех, кто находится в инкубационном периоде, у них симптомы не развились, но разовьются.

"С точки зрения эпидемиологии мы должны больше времени уделять симптомным больным, потому что они наиболее опасны, они заражает троих, даже до семи человек", - сказала санврач.

Ранее сообщалось, что за 7 июня зарегистрировано 313 бессимптомных носителей коронавирусной инфекции, не входящих в общую статистику.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram