МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.75
EUR / KZT - 382.04
CNY / KZT - 51.04
RUB / KZT - 5.31

"Указывают, на что потратили. А где результаты?". Депутат высказалась о проверяющих органах

06 ноября 2017, 13:20
8
Фото: parlam.kz
Фото: parlam.kz

Проверяющие органы не исполняют закон "О государственном аудите и финансовом контроле", принятый два года назад. Об этом заявила депутат Гульжана Карагусова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Этим законом внедрили международные профессиональные стандарты аудита. С 2015 года действует новая система государственного аудита, новые правила и подходы при проведении контрольных мероприятий, ориентир которых должен был быть направлен на выявление причин, позволяющих предотвращать, пресекать финансовые нарушения и создавать условия для их недопущения в будущем. Однако, несмотря на то, что данный закон действует уже почти два года, методы работы органов госаудита пока не изменились. По-прежнему органы госаудита осуществляют комплексную ревизию по итогам исполнения бюджета, то есть когда средства уже использованы, и выявляются уже совершенные нарушения", - заявила депутат. 

По ее словам, аудиторы предоставляют только факты - сколько выделено средств, сколько потрачено, в лучшем случае указывают, на что потрачены средства.

"Нет данных о конечных результатах: каков он, к чему пришли? Хотя в Бюджетном кодексе четко регламентировано, что "конечный результат" - это изменение состояния уровня и качества жизни населения, социальной сферы, экономики и других отраслей госуправления", - заметила она. 

Также депутат отметила неэффективность единой базы данных по госаудиту, которая позволяет получать информацию по всем проверкам объектов госаудита и рекомендациям по ним.

"В заключении к отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2016 год мы не увидели, какая работа была проведена Счетным комитетом в целях предупреждения нарушений. Несмотря на наличие базы, имеет место проведение неоднократных проверок на одних и тех же объектах. Причина - отсутствие четких критериев отбора объектов для проведения проверок органами госаудита", - сообщила Карагусова. 

По ее словам, в утвержденные годовые перечни объектов органов внешнего госаудита многократно вносятся изменения. Только в текущем году изменения вносились 177 раз, что, как отметила она, говорит об отсутствии системного подхода при отборе объектов госаудита.

"В текущем году Счетный комитет впервые провел предварительную оценку проекта республиканского бюджета на 2018-2020 годы. Но и здесь мы не увидели "превентивных мер", направленных на исправление, улучшение качества планирования. То есть нет конкретных рекомендаций как можно усовершенствовать трехлетний бюджет", - сказала Карагусова. 

Она добавила, что депутатами Мажилиса в закон инициированы поправки с учетом недочетов, выявленных в ходе его реализации. 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц