1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Украина просит увеличить поставки казахстанской нефти - Султанов 19 июня 2021, 03:20

Власти Украины просят об увеличении поставок казахстанской нефти и наращивании ее транзита через украинскую территорию в Евросоюз. Об этом сообщил
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Власти Украины просят об увеличении поставок казахстанской нефти и наращивании ее транзита через украинскую территорию в Евросоюз. Об этом сообщил министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, передает Tengrinews.kz.

"Украина готова расширять сотрудничество в энергетической отрасли, включая атомную и "зеленую" энергетики. Но при этом Киев просит об увеличении поставок казахстанской нефти в Украину и наращивании ее транзита через украинскую территорию в ЕС. Отрадно, что наши коллеги выразили готовность наращивать обороты сотрудничества по всем направлениям", - написал Султанов в Facebook по итогам поездки казахстанской делегации в Киев.

При этом министр перечислил барьеры, которые мешают сотрудничеству между странами.

"Во время переговоров в Киеве я обсуждал ситуацию с планами Украины ввести запрет на использование хризотилового асбеста в производстве. Это может нанести ущерб нашему экспортеру - компании "Костанайские минералы", - отметил он.

По словам Султанова, некоторые причины, включая "ковидные" запреты последних полутора лет, привели в большим потерям в объеме взаимного товарооборота: с 5,3 миллиарда до 768 миллионов долларов. Но потенциал возвращения к прежним показателям очень большой.

"Мы заинтересованы в поставках казахстанской нефти и ее транзите через территорию Украины трубопроводным транспортом. С нашей стороны созданы все технические условия, необходимые для транспортировки легких сортов нефти по нефтепроводам "Одесса-Броды" и "Дружба". Организация таких поставок обеспечит потребности европейских потребителей в легких сортах нефти и одновременно обеспечит диверсификацию маршрутов поставок казахстанскими компаниями нефти в страны ЕС", - сказал замминистра энергетики Украины по вопросам евроинтеграции Ярослав Демченков. Его слова цитируются на официальной странице министерства в Facebook.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!