1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Уличная мебель и фонтаны появятся еще на 3 проспектах Алматы 14 июня 2019, 18:21

Бауыржан Байбек проверил ход реконструкции центральных улиц Алматы. Об этом градоначальник сообщил в своем Instagram, передает Tengrinews.kz. 

Бауыржан Байбек проверил ход реконструкции центральных улиц Алматы. Об этом градоначальник сообщил в своем Instagram, передает Tengrinews.kz

Он отметил, что модернизация выполняется в рамках концепции "Город для людей" и реконструкции инженерных коммуникаций Алматы.

По его словам, в этом году на проспекте Достык, а также на улицах Жибек жолы и Байсеитовой появится энергосберегающее дорожное и тротуарное освещение, уличная мебель, спортивные и детские площадки, фонтанные комплексы и другое. Планируется озеленение и посадка новых деревьев с сохранением существующих, а также прокладка автоматической системы полива.

В рамках модернизации общественных пространств будут обновлены фасады прилегающих зданий, демонтированы неиспользуемые конструкции, столбы, заборы и незаконные объекты, построенные с захватом тротуаров.

"Необходимо обратить особое внимание на качественное выполнение и соблюдение установленных сроков работ. Нужно постоянно повышать культуру строительных работ. Для удобства горожан везде должны быть установлены паспорта объектов с контактами руководителей, специальные ограждения и пешеходные трапы, знаки объезда, обеспечен беспрепятственный заезд и выезд из дворов. В случае необходимости следует жестко наказывать недобросовестных подрядчиков. Анализ поступающих жалоб показывает, что зачастую жители не вовремя информированы о проводимых работах. Поэтому необходимо заранее оповещать горожан и бизнес, наладив обратную связь. Только вместе, при поддержке алматинцев, мы сможем сделать наш город лучше", - отметил Бауыржан Байбек.

В этот же день глава мегаполиса осмотрел ход модернизации введенной еще в 1985 году тепломагистральной сети по улице Толе би, обеспечивающей теплом и горячей водой почти полмиллиона горожан. В этом году реконструкция будет проведена на отрезках от улицы Розыбакиева до Муканова и от Фурката до Отарской, где имелись наибольшие риски порывов. Глава города поручил завершить все строительные работы до 1 сентября.

Стоит отметить, что за последние три года построено и реконструировано 737 километров сетей водоснабжения и 603 километра водоотведения. В текущем году планируется завершение строительства еще 130 километров водопровода и 111 километров канализации в шести районах города. В результате принятых мер удалось снизить износ на 5 процентов, аварийность - на 8 процентов, а потери на - 5,3 процента.

По данным акима, в рамках принятой в 2015 году после обсуждения с горожанами Программы развития "Алматы - 2020" в мегаполисе отремонтировано уже 60 процентов исторического центра, почти 600 улиц и более 1400 старых дворов. Треть уличного освещения переведена на светодиодные и энергосберегающие светильники, заменено 300 километров арыков и порядка 2000 километров инженерных сетей. Обновлены все подземные переходы города.

Аким отметил, что в текущем году начато благоустройство еще более 600 дворов с охватом 50 процентов всех городских многоэтажек. Проводится средний ремонт более 140 улиц и строительство новых дорог на 456 улицах в 14 микрорайонах города. На окраинах города будет благоустроен ряд парков, скверов и пешеходных зон. В целях создания безопасной городской среды новые LED-светильники дополнительно установят на более чем 120 улицах города.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бауыржан Байбек (@baibekbk)