Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Уличные музыканты Астаны: Мы не попрошайки

09 февраля 2015, 18:44
35
Фото с сайта liveinternet.ru
Фото с сайта liveinternet.ru

В минувшую субботу некоторым астанчанам довелось стать свидетелями того, как полицейские попросили женщину, игравшую на гитаре у магазина по проспекту Республики, покинуть это место. Видеосвидетельства этого факта, к сожалению, нет. Как, впрочем, нет данных и о том, какой нормой закона руководствовались стражи порядка. На фоне кампании по борьбе с приставанием в общественных местах, которую сейчас активно проводят правоохранительные органы, можно предположить, что здесь не обошлось без статьи 449 Кодекса об административных правонарушениях. Корреспондент Tengrinews.kz поинтересовался у столичных уличных музыкантов, что они думают о новой норме КоАП.

В подземном переходе в районе Конгресс-холла сварщик по образованию Валерий играет и поет на гитаре уже третий год.

"Ко мне вчера один (полицейский - Прим. автора) подошел, сказал про этот закон . Я ему говорю, что читал об этом законе. Он сказал: "Ты можешь здесь играть, если не будешь приставать к людям". Но я просто стою, пою, я никого не прошу мне деньги кидать, и он меня не тронул, говорит, главное не хулигань", - рассказывает Валерий. Он вместе с женой снимает комнату в общежитии за 40 тысяч тенге. Несмотря на то, что заработанных в подземном переходе денег хватает лишь на аренду жилья и еду, говорит, что это все равно лучше, чем работа сварщиком.

"46 тысяч тенге в месяц - это самое большее, что я заработал сварщиком. Хотя мне обещали зарплату под 90 тысяч, я проработал полгода и ни разу даже 50 тысяч не получил. Я ушел с работы, потому что мне элементарно хватало только на то, чтобы заплатить за комнату. Если бы не переход, я бы сейчас попросту "бомжевал". Здесь я честно зарабатываю и никому ничего не должен, мне хватает этих денег, в принципе ", - говорит он.

"Нас раньше гоняли. Но закона как такового, запрещающего не было. Просто прогоняли. А вчера, вот странно, ходили, смотрели, но меня никто не тронул даже. Сам удивился", - рассказывает молодой человек.

Статью 449 КоАП ("Приставание в общественных местах") Валерий изучил основательно. Считает, что в этом законе есть тонкая грань. "Это тех, кто очень навязчиво требуют: "Дай, дай", - вот таких надо хватать. А вот бабушки многие сидят, я не думаю, что они пристают, они же не докапываются к людям. Не думаю, что их надо штрафовать, у них и так пенсия маленькая", - размышляет он.

Торговый дом "Артем": бывший строитель Серик играет тут на гармошке четвертый месяц.

"Уличные музыканты были при королях, при шахах, при ханах, в любом царстве, в любой стране. И нигде закон не запрещает. Мы играем и поем, люди благодарят, особенно когда старинные песни играешь, старушки подходят, слушают, говорят "спасибо". Да и молодежь тоже. Мы же не попрошайничаем, как некоторые даже детей для этого используют. Кому я вред приношу? Я милостыню не прошу. Играю, кому нравится. Работаю я так", - заявляет мужчина.

По его словам, полицейские подходят к нему достаточно часто, особенно после вступления в силу новой нормы КоАП. "Никто пока не штрафовал, просто, говорят, уйди, и все", - рассказывает уличный музыкант, но тут же заявляет, что он является индивидуальным предпринимателем и платит соответствующий налог. "Президент сам говорит: работайте, кто как может зарабатывайте (...). Я вот сейчас "поднял" три тысячи. Мне хватит. Тысячу отложу на квартиру, я много не ем", - объясняет Серик. Он снимает времянку за 20 тысяч тенге в месяц. Сетует на проблемы со зрением, иначе бы, говорит, и сейчас бы работал на стройке. 

"Народ наш казахстанский добродушный. Ты где видел, чтобы такое спокойствие, как у нас, было? А благодаря кому? Нашему Президенту", - заявляет он.

Во время нашего разговора к музыканту подошла девушка с рацией и попросила уйти его в другое место. "Это охрана "артемовская", она мне до лампочки. Я на своей земле нахожусь", - пояснил он корреспонденту Tengrinews.

"В Москве на Арбате видел, сколько музыкантов сидят, и нет запрета, а почему у нас так? Это ведь наш труд", - недоумевает Серик. Как выяснилось, его музыкальные вкусы совпадают со вкусами Главы государства: любимая песня из кинофильма "Весна на Заречной улице". Эту мелодию с удовольствием играет еще один уличный музыкант - Петр Иванович. Он расположился в подземном переходе между рынками "Алем" и "Шапагат". 

Петр Иванович играет два года. У него есть патент на занятие предпринимательской деятельностью, но он до сих пор сталкивается с непониманием со стороны полиции. "Ко мне подходят, проверяют документы, отвозят меня в участок, спрашивают: "Кто тебе разрешил?". Потом отпускают, когда я показываю все документы. Но они не верят, что у меня такой документ есть. Как будто такой документ на музыку не дают. А как это не дают? Пошел в налоговую, заплатил. Деньги платишь и играй", - говорит Петр Иванович.

"В России в любом месте играй, тебе никто слова не скажет, ни полиция, никто другой. Там разрешено в электричках, поездах - везде. Здесь - нет, не знаю, почему так. Но это неправильно", - считает мужчина.

Ситуацию с уличными музыкантами нам прокомментировал заместитель начальника управления административной полиции Департамента внутренних дел Астаны Госман Жакин. "Что касается музыкантов в общественных местах, то если с их стороны нет назойливости, приставания, тогда мы этих граждан предупреждаем, проводим с ними профилактическую разъяснительную работу", - говорит он.

Но по всей видимости повышенное внимание полицейских к уличным музыкантам вызвано не столько статьей 449 КоАП, сколько жалобами самих жителей Астаны. "К нам поступают обращения граждан, не только на сайт, поступают и по каналу 102. Лично приходят граждане, которые говорят о недопустимости нахождения таких граждан (уличных музыкантов и тех, кто занимается попрошайничеством, пристает в общественных местах - Прим. автора) на улице. В связи с этим мы проводим такую профилактическую работу", - заявляет он.

"Видите ли, они (уличные музыканты - Прим. автора) зачастую рядом с проезжей частью находятся, мешают гражданам проходить. То есть в неустановленных местах сидят, создают помехи гражданам", - говорит замначальника управления.

Помимо уличных музыкантов, мы также попросили его прокомментировать применение статьи 449 к, так сказать, ненавязчивым попрошайкам, то есть тем, которые просто молча сидят или стоят на улицах "с протянутой рукой".

"Они своим внешним грязным видом, находясь в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность. В связи с этим мы принимаем к ним меры", - пояснил он.

Отметим, что в Кодекс об административных правонарушениях РК впервые введена норма, предусматривающая ответственность за назойливое приставание в общественных местах - статья 449 "Приставание в общественных местах". Под "приставанием" понимаются назойливые обращения в общественных местах с целью покупки, продажи, обмена или приобретения вещей, совершенные лицом, не являющимся объектом предпринимательства, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг.

Напомним, за подобные действия предусмотрен штраф в размере 5 МРП, а в случае повторного нарушения - штраф 10 МРП либо административный арест до 5 суток. При совершении данных действий иностранным лицом или лицом без гражданства предусмотрен административный арест до 5 суток с последующим выдворением за пределы Казахстана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц