1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Улицу назовут в честь погибшего инспектора Каныша Нуртазинова 26 июля 2019, 11:11

Улицу в селе Улытау Карагандинской области назовут в честь погибшего инспектора Каныша Нуртазинова. Об этом сообщила пресс-секретарь акима области
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Улицу в селе Улытау Карагандинской области назовут в честь погибшего инспектора Каныша Нуртазинова. Об этом сообщила пресс-секретарь акима области Марина Шаповалова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Церемония прощания проходит в Жезказгане. Проститься с погибшим пришли около тысячи человек. Также на церемонии присутствовал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев и аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

"Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев и Президент Касым-Жомарт Токаев выражают свои соболезнования семье погибшего. Мы выражаем огромную признательность матери героя за то, что она воспитала достойного человека. И xотим выразить слова соболезнования матери, супруге и детям покойного. Пусть Всевышний даст вам сил пережить это горе. … Каныш Серикович Нуртазинов выполнил долг перед страной, защищая символ нашей степи - сайгаков. Проявил настоящую отвагу. Он защитил от гибели сотни животныx. Однако, к сожалению, не смог уберечь себя", - сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Казахстанцы прощаются с инспектором Канышем Нуртазиновым

Министр сообщил журналистам, что после трагедии будет обращено особое внимание на обучение инспекторов и их материально-техническое обеспечение.

"Так как это второй случай убийства егеря, очень серьезное внимание мы уделим обучению наших егерей. И мы уже распорядились о том, что в течение месяца будут проведены курсы, как теоретические, так и практические, для всего инспекторского состава. Это очень важная работа, которую важно продолжать на регулярной основе. Также особое внимание будет уделено и материально-техническому обеспечению инспекторов. Как мы сами видим, работа у них очень опасная, плюс работа на очень больших расстояниях. (...) Сегодня количество сайги растет, и оно растет благодаря именно той тяжелой и даже трагической, как мы видим, работе наших егерей", - сказал Мирзагалиев.

Коскольцев потрясла весть о трагической гибели земляка. Односельчане восприняли его кончину как личное горе и объединились для поддержки семьи.

"Наш аул маленький. Мы все друг друга знаем. Каныш был замечательным человеком, отзывчивым и добродушным. Его все любили и уважали, - говорит житель Косколя Хамзат Жаналинов. - Мы благодарны Президенту за то, что он разделил это горе со всеми нами - родными Каныша и односельчанами. Решение о награждении - верное и справедливое. Конечно, не вернешь детям отца, жене - мужа. Но их не оставили один на один с невосполнимой утратой. Егерская работа очень опасна, и нужно на уровне государства принять меры для защиты человеческих жизней".

Министр передал его близким государственную награду - орден "Айбын" І степени, присужденный Президентом Касым-Жомартом Токаевым за мужество и самоотверженность.

23 июля инспекторами "Охотзоопрома" в Акмолинской области был выявлен факт отстрела сайги. Двое инспекторов начали преследование браконьеров. Из автомашины "Нива" были произведены выстрелы, в результате чего два инспектора получили огнестрельные ранения.

Каныш Нуртазинов умер в возрасте 43 лет. На работу в "Охотзоопром" был принят 5 января 2016 года. У него осталось пятеро детей.



Join Telegram