1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Умер главный травматолог Казахстана Нурлан Батпенов

Фото:facebook.com/ResearchInstitutOfTraumatologyAndOrthopedicsAstana/ Фото:facebook.com/ResearchInstitutOfTraumatologyAndOrthopedicsAstana/

Скончался главный травматолог Казахстана Нурлан Батпенов. Об этом сообщили в пресс-службе Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, передает Tengrinews.kz.

Отмечается, что Нурлан Батпенов умер в возрасте 71 года.

"С прискорбием сообщаем, что вчера, 15 июля, скончался основатель и первый директор Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Минздрава, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, лауреат Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники, заслуженный деятель, главный внештатный травматолог-ортопед МЗ, президент Казахстанской ассоциации травматологов-ортопедов, врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Батпенов Нурлан Джумагулович", - говорится в сообщении института.

Причина смерти не уточняется.

Нурлан Батпенов родился в 1949 году в селе Балкашино Акмолинской области. 

Свой трудовой путь начал в 1972 году после окончания Целиноградского государственного медицинского института. С 1972 по 1976 годы работал врачом-ординатором травматолого-ортопедического отделения областной клинической больницы Целинограда. В 1976  году поступил в клиническую ординатуру, а после окончания был зачислен в аспирантуру Центрального института травматологии и ортопедии имени Приорова в Москве, где защитил кандидатскую диссертацию на тему "Лечение больных с диафизарными и метафизарными переломами плеча и предплечья при множественной и сочетанной травме". 

Вернувшись в Целиноград, с 1982 по 1991 года Батпенов работал ассистентом кафедры травматологии, ортопедии и Целиноградского государственного мединститута. С 1991 по 2001 годы работал на руководящих должностях в Акмолинской медицинской академии. 

9 февраля 2001 года постановлением правительства в Астане был открыт Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (НИИТО). Нурлан Батпенов был назначен его первым директором.

"Всю жизнь Нурлан Джумагулович посвятил практической и научной деятельности в области травматологии и ортопедии. Под его руководством в Казахстане впервые внедрены такие инновационные методики как, эндопротезирование и артроскопия крупных и мелких суставов, внедрены заимствованные инновационные малоинвазивные технологии остеосинтеза, ведутся исследования в перспективной области клеточных технологий. Нурлан Джумагулович – врач-новатор, который, не останавливался на достигнутом, продолжал искать новые эффективные методы лечения, привлекая специалистов, травматологов-ортопедов, из разных стран мира.

Коллектив НИИТО глубоко скорбит о невосполнимой потере, связанной с кончиной Нурлана Джумагуловича и выражает искренние соболезнования родственникам и близким. Нурлан Джумагулович навсегда останется в нашей памяти как добрая, радеющая за свое дело личность, внесшая огромный вклад в травматолого-ортопедическую службу страны", - отмечается в сообщении. 

Прощание с Батпеновым в связи с пандемией пройдет в закрытом режиме. Семья ученого выражает признательность всем, кто скорбит. Поминальные мероприятия с приглашением гостей из-за требований безопасности пройдут только после разрешения ситуации с пандемией коронавируса в стране. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram