1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Умер казахстанский японец Ахико Тецуро, чью историю рассказывал Назарбаев

Ахико Тецуро с супругой Еленой. Фото Dieter Seitz© Ахико Тецуро с супругой Еленой. Фото Dieter Seitz©

Умер казахстанский японец Ахико Тецуро - герой истории, рассказанной Нурсултаном Назарбаевым в Токио, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек выразил соболезнования семье Ахико Тецуро.

"Приносим вам и всей вашей семье свои глубокие соболезнования в связи с кончиной Вашего мужа, нашего знаменитого земляка, уважаемого жителя области Ахико Тецуро. Судьба была с ним сурова, но, несмотря на все испытания, он остался замечательным и великодушным человеком, до конца своей жизни преданный идеалам добра и справедливости. Мы разделяем вашу скорбь и обращаем к вам слова поддержки и утешения. Это большая утрата для всех нас", - написал Женис Касымбек.

Напомним, удивительную историю о жизни казахстанца Ахико Тецуро Нурсултан Назарбаев рассказал в 2016 году, выступая в парламенте Японии. Видео выступления Первого Президента можно посмотреть ниже.

15-летний Ахико Тецуро, житель Хоккайдо, вместе с военнопленными попал в бывший СССР, где как враг народа был осужден на десять лет, хотя никакой вины юноши не было. Вместе с другими японскими военнопленными он отбыл свое наказание - десять лет на территории Казахстана, выйдя из тюрьмы 24-летним парнем.

Ахико женился в Казахстане, у него родилось двое детей. Несмотря на то что ему удалось побывать на исторической родине, бывший военнопленный вернулся в Казахстан. Последние годы он жил в городе Сарань (поселок Актас) Карагандинской области. В этом году ему бы исполнилось 90 лет.

Казахстанец, о судьбе которого рассказал в Японии Назарбаев, поведал свою историю

В 2017 году Казахский государственный академический театр драмы имени Мухтара Ауэзова показал в Токио спектакль "Ақтастағы Аxико" ("Ахико из Актаса").

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram