1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Умер легендарный летчик-истребитель Василий Жовтый 26 июля 2019, 18:06

Умер летчик-истребитель, участник Второй мировой войны Василий Жовтый. Об этом сообщила первая казахстанская женщина-пилот Тоты Амирова в Facebook,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Василий Жовтый. Василий Жовтый.

Умер летчик-истребитель, участник Второй мировой войны Василий Жовтый. Об этом сообщила первая казахстанская женщина-пилот Тоты Амирова в Facebook, передает Tengrinews.kz.

"Сегодня зять Василия Леонтьевича Жовтого сообщил, что наш герой на 98-м году жизни покинул этот мир. (...) Василий Леонтьевич - летчик-истребитель, участник Второй мировой войны, воевал в знаменитом полку "Нормандия - Неман" (в Ля Бурже в Париже посвящен целый стенд этому полку), обладатель ордена Почетного легиона Франции. Видел самого Шарля де Голля, когда президент Франции прилетал в Кенигсберг во время войны, чтобы поддержать своих летчиков. Сражаясь плечом к плечу с французскими летчиками, Василий Леонтьевич восторгался, что они даже погибали как бравые офицеры.

Василий Леонтьевич дослужился до полковника ВВС СССР, воевал в Северной Корее (ветераны-летчики, американцы, приглашали его в США, но здоровье ему уже не позволило туда лететь). А для меня, как и для многих наших пилотов, он был учителем в алматинском ДОСААФ. В моей жизни он сыграл важную роль, всегда поддерживал. Он так мог воодушевить, что действительно появлялись крылья и казалось, что все препятствия преодолимы. Хотя прошло немало лет, но перед глазами всплывает, как он бежал по полю с громкоговорителем в руках и кричал, чтобы я поворачивала парашют и сгруппировалась перед приземлением, чтобы не получить травмы", - написала Тоты Амирова в Facebook.

В 2010 году Василия Жовтого представили к высшей награде Франции - ордену Почетного легиона. Орден учредил Наполеон Бонапарт 19 мая 1802 года.

Летчик-истребитель воевал на третьем Белорусском фронте, в 1945-м перешел в легендарный советско-французский авиаполк "Нормандия - Неман", где сражался бок о бок с легендарными французскими летчиками, такими как Ролан де ла Пуап и Луи Дельфино.



Join Telegram