1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Умирал на моих глазах": в Усть-Каменогорске застрелили породистого пса

  • 20
Фото:instagram.com/oo_predannoe_serdtse Фото:instagram.com/oo_predannoe_serdtse

17 февраля сотрудники ветслужбы застрелили породистого пса, когда тот выбежал на улицу в Усть-Каменогорске. Четырехлетний ребенок, привязавшийся к питомцу, до сих пор его ищет, родители не решаются рассказать сыну правду, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фотографии предоставлены хозяевами собаки

Пес породы алабай по прозвищу Камал прожил в семье 10 месяцев. Как рассказала его хозяйка Ирина Ветошкина, 17 февраля она заметила, что собака убежала с территории частного дома, девушка бросилась его искать. Так как в доме находился шестимесячный малыш, Ирина не могла долго продолжать поиски - вскоре ей пришлось вернуться.

"Он всегда на привязи был, гулять мы выходили только на поводке, но в тот день Камал убежал. Я позвонила мужу, рассказала о том, что Камал сбежал. Когда поднималась на второй этаж, услышала, как подъехала машина и залаяли собаки, а потом выстрел...  Камал был для меня как третий ребенок. Очень тяжело переживаем смерть собаки", - вспоминает Ирина.

Муж Ирины до мелочей помнит случившееся в тот день. По его словам, через 15 минут после сообщения жены о пропаже пса он въехал во двор и наткнулся на ужасную картину.

Породистого пса на глазах у хозяина застрелил карагандинец

"Возле моего дома лежал мой застреленный пес. Он умирал на моих глазах. Вначале у него отказали задние лапы, а потом и сердце. Я видел, как он мучается, хотел перерезать ему горло, чтобы облегчить смерть, но не смог, было так больно. Мой четырехлетний сын постоянно спрашивает, где Камал, и просит продолжить поиски, даже показывает, куда пойдет, чтобы искать собаку. Как ему объяснить, что Камала больше нет?" - говорит Шерхан.

Глава семейства уверяет, что сотрудники ветслужбы предоставили документы от 14 февраля, где было разрешение на отлов возле школы № 6 и детского сада. Однако частный дом семьи якобы находится на огромном расстоянии от этих учебных заведений.

"Ветслужбе выделяют бюджетные деньги, они должны отлавливать и сажать собак в вольеры, чтобы у нас была возможность спасти! Но им почему-то проще всех застрелить. Я понимаю, часть вины лежит и на нас - недоглядели, убежал. Если бы я только успел приехать на пять минут раньше, я бы спас Камала. Он был добрый, ни на кого не нападал, соседи его любили, не боялись и гладили", - добавил мужчина.

Ассоциация по защите животных Inucubo также сомневается в законности действий ветслужбы, так как в заявлении, которое было предоставлено хозяевам собаки, указаны совсем другие адреса. 

"Согласно пункту 7 правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в населенных пунктах Восточно-Казахстанской области "бродячие собаки и кошки отлавливаются в целях: регулирования их численности, возвращения владельцам, их обустройства". В связи с этим хотелось бы узнать, скольких собак и кошек в соблюдение правил отлова ветслужба вернула законным владельцам? В данном случае при наличии клейма это было совсем несложно сделать. Более того, обычному человеку чаще всего невооруженным глазом видно, хозяйская перед ним собака или бродячая. Ну и последнее: согласно законодательству животные не должны уничтожаться на месте, а помещаться в специальный изолятор на время поиска хозяев", - написали на странице зоозащитной организации. 

Жестокий отлов больного пса попал на видео в Алматы

Как сообщили в пресс-службе акимата Усть-Каменогорска, собака была без привязи и ошейника, в связи с чем сотрудники ветслужбы действовали согласно правилам.

"Да, была заявка в ветслужбу, что в том районе ходят бродячие собаки, которые представляют угрозу ученикам рядом со школой. Конечно, нам тоже очень жаль, что так случилось. Но ветслужба действовала согласно правилам", - добавили в акимате.

Ирина Ветошкина в тот же день написала заявление в полицию. Tengrinews.kz запросил информацию у Департамента полиции Восточно-Казахстанской области. Ответ обещали предоставить позже.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram.