1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Умирзак Шукеев встретился с жителями подтопленных сел в Туркестанской области07 мая 2020, 17:16

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев встретился с жителями подтопленных сел Мактааральского района, ознакомился с условиями их проживания во временных центрах и выслушал потребности населения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

В эвакуационном пункте, организованном в средней школе села Игилик, и закрепленном за акиматом Сарыагашского района, временно находятся более 200 жителей села Жанатурмыс. Все эвакуационные центры полностью обеспечены продуктами питания, предметами первой необходимости и трехразовым горячим питанием. Круглосуточно работают медики и полицейские. Жители села поблагодарили казахстанцев за помощь, а старейшины дали свое благословение.

"Каждому жителю, пострадавших от наводнения сел будет выплачена помощь в размере 100 тысяч тенге. В населенном пункте Мырзакент построят новый микрорайон, куда полностью переселят жителей сел Женис, Жанатурмыс и Достык. В новый жилой массив подведут все коммуникации, построят детские сады и школы. Самое главное, сегодня мы должны быть едины как никогда", - сказал Шукеев во время встречи с населением.

Глава региона встретился с жителями села Фирдоуси, закрепленного за Келесским районом. В средней школе села "40 лет" временно расположились 530 жителей. Пострадавшим от стихии жителям сел Оргебас и Фирдоуси был предоставлен выбор. Они могут переехать в новый микрорайон, который возведут в другом населенном пункте, либо им возместят затраты на строительство и восстановление жилья. Свой выбор пострадавшие от наводнения сельчане должны будут сделать оперативно на сельских сходах.

Кроме того, жителей привлекут к оплачиваемым строительным работам, проводимым в зоне бедствия. Также оплатят потери сельхозпроизводителей, ущерб возместят из правительственного резерва по итогам ревизии, проведенной комиссией оперативного штаба по ликвидации ЧС. По сельхозкредитам аграриям предоставят отсрочку платежей.

Шукеев встретился с жителями сел Женис и Нурлыжол, временно расположившихся в школе-гимназии № 5. За данный эвакуационный пункт ответственен акимат Шардаринского района. Следует отметить, в 11 эвакуационных центрах Мактааральского района размещено 2404 человека.

Умирзак Шукеев также посетил специальный склад, подготовленный в связи с чрезвычайной ситуацией. Вместимость склада 2000 тонн, на сегодня уже собрано более 232 тонн продовольствия. Мука, рис, масло, одежда и предметы первой необходимости ежедневно распределяются среди жителей, временно разместившихся в эвакуационных центрах. Гуманитарная помощь доставляется сюда из всех районов области и других регионов страны. Контроль возложен на руководство Туркестанского областного филиала партии "Нур Отан".

Напомним, в результате прорыва дамбы в Узбекистане было затоплено 276 квадратных километров, 76 из которых приходится на территорию Казахстана.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram