"Умысла убивать не было" - застрелившего коллегу экс-полицейского судят в Алматы

17 января, 15:06
13
Сабит Бегланулы. Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Сабит Бегланулы. Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы началось главное судебное слушание по делу экс-инспектора местной полицейской службы Азамата Беристемова, который подозревается в убийстве коллеги и родственника Сабита Бегланулы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Родившийся в ЮКО (Туркестанской области. - Прим. автора) в 1989 году Азамат Беристемов обвиняется по пункту 1 статьи 99 "Убийство". На суде он заявил, что женат и ранее судим не был.

На вопрос судьи, признает ли вину, четкого ответа Беристемов не дал.

"Умысла убивать не было", - сказал подсудимый.

Бауыржан Байелов, который на момент инцидента был начальником дежурной части ДВД города Алматы (Департамент полиции - прим.автора), подполковник полиции, рассказал, что происходило до и после инцидента. 

"26 сентября Беристемов первый день после отпуска вышел на службу. В 17.00 часов он заступил на дежурство. Поднялись ко мне, я провел инструктаж, довел оперативную обстановку, проверил экипировку, спросил как прошел отпуск. У него инцидент с отцом был.  

Через 10 - 15 мне позвонили с гаража сказали, что произошло ЧП с Беристемовым Азаматом. Прибыл в гараж, прибыв обнаружил лежащего возле модуля человека в полицейской форме. Голова была окровавлена. Человек 20 уже было там. Беристемов также там находился. Он просто сидел курил, руки были окровавлены, ничего не мог пояснить внятного. Я просто спросил: "Ты стрелял? - Да, я", - рассказал свидетель в суде.  

В Алматы 26 сентября в служебном гараже инспектор местной полицейской службы Азамат Беристемов из табельного оружия выстрелил в коллегу Сабита Бегланулы.


Убитому капитану полиции Сабиту Бегланулы было 28 лет. © ktk.kz

Пострадавший скончался в больнице.


© almaty.tv

Покойный капитан служил в специализированном батальоне четыре года, а подозреваемый поступил на службу в полк дорожно-патрульной полиции в 2013 году. Мужчины приходились друг другу родственниками. Убитый Сабит Бегланулы был женат на младшей сестре нападавшего, однако полгода назад ушел из семьи. Именно из-за этого и произошла трагедия, заявил ранее министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Стоит отметить, что позже выяснилась еще одна неожиданная деталь. Оказалось, что застреливший коллегу и родственника Азамат Беристемов в прошлом году таким же образом лишился отца: полковника Бердибека Беристемова тоже застрелил подчиненный.


Отец подозреваемого в убийстве полковник Бердибек Беристемов в прошлом году был застрелен подчиненным. © almaty.tv

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц