1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Уничтожение" парка в Алматы: планируют срубить 169 деревьев 08 июня 2020, 10:28

В ходе реконструкции парка Дружбы в Бостандыкском районе Алматы планируется срубить 169 деревьев. Об этом сообщили в Управлении зеленой экономики
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото: Tengrinews.kz/Алихан Сариев

В ходе реконструкции парка Дружбы в Бостандыкском районе Алматы планируется срубить 169 деревьев. Об этом сообщили в Управлении зеленой экономики города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как оказалось, по данным лесопатологического обследования, проектом предусмотрена вырубка 99 аварийных деревьев. Также 70 деревьев подпадают под вынужденный снос в ходе проведения строительно-монтажных работ.

"Однако сотрудниками Управления зеленой экономики ведется мониторинг с привлечением заинтересованной общественности на предмет сохранения как можно большего количества деревьев. Таким образом, количество деревьев, запланированное для вырубки, будет существенно сокращено. На данный момент на территории парка работы по вырубке деревьев не производились", - сообщили в пресс-службе Управления зеленой экономики.

В ведомстве отметили, что реконструкцию планируют завершить к 31 марта 2021 года. Там установят детские игровые площадки, освещение, систему поливочного водопровода, площадку для выгула собак, стационарный туалет. Также реконструируют покрытия тротуаров и пешеходных дорожек, создадут условия для удобного передвижения маломобильных групп населения.

Что касается здания "Шахматного клуба", то его строительство действительно заложено в проекте. Однако, по данным Управления зеленой экономики, его попросили сами жители. 

"Выделенная сумма на проведение конкурса по определению поставщика для строительно-монтажных работ - 371 082 000 тенге, сумма договора - 333 974 000 тенге. Скидка составила 37 108 000 тенге", - добавили в Управлении зеленой экономики.

Ранее советник акима Алматы по урбанистике Наталья Левинская сказала, что в парке вырубят сухие деревья, причем "совершенно маленькое количество". Генеральный директор подрядной организации опроверг ее слова, заверив, что под снос могут пойти и здоровые деревья.

Алматинцы назвали реконструкцию парка "уничтожением". Создатель проекта по мониторингу воздуха в Алматы Airkaz.org Павел Александров уже обнаружил поврежденные зеленые насаждения и несколько срубов. После этого он запечатлел каждое дерево на видео, чтобы в дальнейшем доказать состояние зеленых насаждений, которые могут срубить.

Стоит отметить, что все стадии согласования, в том числе общественные слушания, о которых мало кто помнит, проходили несколько лет назад.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram